Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Как известно, обострение отношений Австрии, России и Турции зимой 1852 – 53 годов не привело к переходу противостояния в военную фазу. И в конце зимы 1853 года началось посольство князя А. С. Меншикова в Стамбул. Эта миссия оказалась важна для планирования войны, поскольку князя Меншикова сопровождали высокопоставленные военные, ознакомившиеся, хотя и мельком, с укреплениями вокруг Стамбула, с армией вероятного противника и с настроениями в Стамбуле. В итоге, десант на Босфоре был признан предприятием слишком рискованным, поскольку единственное подходящее место для высадки находилось позади укреплений Босфора, а до турок уже дошла информация о мобилизации двух корпусов и о возможности десанта. Кроме того, князь Меншиков указывал, что для блокирования Дарданелл также нужно высадить сильный десант (численностью около дивизии) и отделить часть флота, что сильно затруднило бы операцию против Стамбула.
Князь Меншиков предложил перенаправить десант, скажем, на Бургас или на Варну, откуда можно было вести наступление на Стамбул сухим путем. Особенно интересен был с точки зрения Меншикова Бургас, после захвата которого уже не нужно было бы переходить через горный хребет Стара-Планина.
В результате, в конце марта (первых числах апреля) 1853 года Николай I составил новую записку для военного министра, в которой склонялся к идее овладения силами десанта Варной. Туда же должны были подтянуться сухопутные силы, переправившись через Дунай ниже Силистрии. При этом в Дунайских княжествах планировалось оставить одну дивизию для обеспечения тыловых путей.
После овладения Варной планировалось продвигаться к Бургасу, но этому вполне могла помешать турецкая армия, которая могла отступить от Дуная к Шумле и оттуда угрожать сообщениям и снабжению русских сил в Болгарии. Причем вариант, что османы откажутся от боя и отойдут к Шумле в полном порядке, считался самым опасным, поскольку это означало постоянную угрозу тылу и флангу. А вариант, когда турецкие войска примут бой в северной Болгарии, считался наиболее благоприятным. Разбить их двумя корпусами считалось делом несложным.
При неблагоприятном развитии ситуации предполагалось остановиться и пытаться взять Шумлу, что потребует длительной осады и кровопролитного штурма. При благоприятном – наступать на Стамбул, превратив Бургас и Варну в свои базы.
Однако Николай I предположил, что под Бургасом в наступающей армии останется 67 батальонов (остальные силы превратятся во фланговые заслоны и гарнизоны), в которых будет лишь 34 тысячи штыков. С этими силами наступать на Стамбул было бы опасно. Потому 23 марта (4 апреля) 1853 годы было принято решение о приведении на военное положение 3-го корпуса (вместе с резервами), который должен был быть готов к 15 (27) мая. Если кампанию начинало три корпуса, то для похода на Стамбул можно было выделить два в полном составе, а один корпус занимал бы Дунайские княжества и проводил бы осадные операции против Силистрии и Шумлы.
Заметьте, Николай I планировал потерять половину своего войска, продвинувшись всего на 300 км вглубь вражеской территории и дав всего одно сражение не очень сильному противнику (самые лучшие османские войска располагались бы у Стамбула). Это показатель потерь намного хуже, чем у Наполеона летом 1812 года. При этаких потерях Бонапарт остался бы без армии уже после Смоленска. То есть, Николай I, пусть и неявно, расписывался в неспособности интендантов русской армии организовать снабжение войск по суше и по морю, а также в неспособности санитарной части бороться с инфекционными болезнями.
Предыдущее: Предварительные планы. Часть 1. | Следующее: Предварительные планы. Часть 3. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО