Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Видимо именно с этим проектом Император обратился к фельдмаршалу Паскевичу, который провел более глубокий анализ заложенных в новый проект идей и набросал оперативный план кампании против Османской империи. План включал оккупацию княжеств, осады Силистрии, Шумлы, Варны, захват флотом Бургаса, взятие после завершения осад Адрианополя (Эдирне) и только после этого движение к Стамбулу.
Паскевич соглашался, что к Адрианополю войска потеряют половину людей из-за болезней, и утверждал, что после этого результат похода на Стамбул станет сомнителен. А главное Паскевич полагал, что даже после взятия Стамбула три русских корпуса окажутся скованы на Балканах на несколько лет, и в случае войны в Европе (которая неизбежно начнется из-за краха Османской империи) их не удастся использовать.
Поэтому фельдмаршал Паскевич выдвинул идею ограничиться занятием Молдовы и Валахии, а после ждать ответной реакции Османской империи, надеясь на то, что турки сами перейдут Дунай, и их можно будет разбить, не углубляясь на вражескую территорию. В качестве аргумента в пользу последнего проекта Паскевич отметил его дешевизну и возможность привлечь к делу освобождения Балкан самих южных славян, из которых можно было бы сформировать легион при русской армии до начала большой войны Османской империей. Одновременно Паскевич считал, что занятие княжеств не спровоцирует войну с Европой.
Последний активный вариант плана со стороны Николая I появился 20 (8) апреля 1853 года. В этом плане он решил создать в Бургасе базу для армии, которая должна была двинуться на Стамбул. Сам этот порт планировалось захватить внезапно. А затем в Бургас постепенно предполагалось перевезти целый корпус, а еще один корпус должен был одновременно занять Дунайские княжества, а после, при отсутствии сопротивления противника, дойти до Бургаса сухим путем. Первый этап кампании, т.е. занятие княжеств, подготовку к переправе через Дунай и сосредоточение одного корпуса в Бургасе планировалось завершить к концу июня (середине июля) 1853 года.
В дальнейшем, в зависимости от действий турецкой армии и флота, предполагалось либо наступать на Стамбул по суше или атаковать Босфор с моря и высадить в Стамбуле десант.
В этом плане уже содержались опасения, что не только Франция, но и Великобритания выступят против России. Соединенный флот грозил отрезать десантный корпус в Бургасе, и это потребовало бы активных действий в северной Болгарии и прорыва десантного корпуса к Дунаю. Этого варианта Николай I боялся. Поэтому считал, что десантную операцию в Бургасе лучше отложить до того момента, пока не выяснится нейтралитет Франции и Англии.
В результате, 29 (17) мая Николай I окончательно решил ограничиться в 1853 году занятием Дунайских княжеств, а затем начать дипломатическое давление на Стамбул признанием их независимости и признанием Сербии. Это решение делало русские войска абсолютно пассивной стороной в начале войны и отдавало инициативу в руки противника (и даже многих противников). Одновременно это давало турецкому правительству время получить иностранные займы и потратить их на снаряжение армии и возведение укреплений. Действия русских войск в случае объявления Османской империей войны должны были быть пассивными: за Дунай не ходить, ждать переправы противника через Дунай, чтобы, во-первых, создать ему трудности на переправе (так как у противника не было постоянных мостов и предмостовые укреплений), во-вторых, дать ему бой на своем берегу (чтобы потери были меньше).
Кстати, сразу после оккупации Дунайских княжеств началась разработка планов активной кампании в 1854 году.
Наконец, и на другом фронте борьбы с Турцией, т.е. на Кавказе заранее было решено ограничиться обороной, продолжая действия против горцев в полном согласии с ранее утвержденными планами. При этом для противодействия вторжению турецких войск в июне 1853 года было выделено менее 10 тысяч человек: 6 батальонов, 4 сотни, 14 орудий.
Поэтому только после переброски 13-й дивизии из 4-го корпуса в Закавказье возникли предпосылки для перехода к активным действиям. Главной целью операций в следующем, 1854-м, году был объявлен Карс.
Предыдущее: Предварительные планы. Часть 2. | Следующее: Предварительные планы. Часть 4. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО