En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Межгосударственные конфликты. Часть 5.

Заметим, что многие конфликты на Балканах не имели экономической основы. На Балканах шла борьба за национальную независимость, целостность и самоутверждение. А Турция и Австро-Венгрия выступали по отношению к нищим государствам Балкан в роли колонизаторов.

Экономически обоснованы были конфликты между Турцией, Болгарией и Грецией за Фракию, т.е. за выход для Болгарии к Средиземному морю. Экономически обоснован был конфликт в Добрудже, где речь шла о выходе к Черному морю для Румынии. Мощное экономическое и политическое основание имел потенциальный конфликт между Российской Империей и Румынией за Южную Бесарабию и дельту Дуная, поскольку на кону стоял контроль над судоходством по всему Дунаю.

В общем, на Балканах все конфликтовали со всеми, и в любой момент мог начаться вооруженный конфликт. И при этом на Балканах постоянно шла борьба за политическое и экономическое влияние, в которой участвовали Россия, Германия, Австро-Венгрия и Великобритания. Причем аграрные страны Балкан к 1910-м годам сильнее всего были связаны с индустриальной Германией, Россия могла предъявить культурные связи, а Великобритания – финансовые. Но о борьбе за передел сфер влияния поговорим позже, после разбора экономической ситуации.

А сейчас отметим, что Балканские войны в начале 1910-х годов не разрешили конфликты на Балканах. Просто главный конфликт между славянскими государствами и Турцией отошел на второй план, а основными стали конфликты между новыми государствами Балкан. Это, кстати, поставило в тупик русскую дипломатию, которая не была готова решать конфликты между «братьями-славянами» и не смогла развязать тугой узел болгаро-греко-сербских отношений.

Но все же балканские конфликты были менее значимы в качестве причин Мировой Войны, чем конфликты в Западной Европе. Во-первых, это были мелкие конфликты между малыми странами, лишь косвенно задевающие интересы главных игроков мировой политики, поэтому эти конфликты чаще всего пытались разрешить путем дипломатических конференций. Во-вторых, слишком напряженная и часто меняющаяся ситуация на Балканах не позволяла встраивать эти государства в общую систему безопасности Европы на основе долгосрочных договоров о взаимной военной помощи. Для европейцев различные неприятности на Балканах были делом привычным и далеким.

 

Поскольку между Российской и Османской империями к началу 20-го века находился широкий пояс безопасности из Балканских государств, старый конфликт между ними мог бы постепенно угаснуть, и Россия могла бы начать налаживать с турками взаимовыгодные отношения по примеру Австро-Венгрии. Но не тут-то было. У двух империй сохранялись взаимные территориальные претензии на Кавказе (Турции был нужен Карс, России – не захваченные в 19-м веке армянские территории), плюс Россию интересовали Черноморские проливы, плюс Россия активно действовала в Палестине. Этот азиатский конфликт, как оказалось в последствие, был крайне важен для формирования альянсов в европейской войне. Ослабевшая Османская Империя должна была бояться Россию и искать защиты у других европейских государств. Сначала это были Великобритания и Франция, но Великобритания сама имела виды на турецкие территории, а Франция стала союзницей России, поэтому туркам оставалось только договориться с Германией, что они и сделали в 1914 году.

В Азии с 19-го века тянулся и конфликт Британской и Российской империй по поводу территориального раздела и зон влияния в Персии и в Афганистане. Во второй половине 19-го века это была самая горячая точка мировой геополитики, поскольку русские неспешно, но неуклонно двигались в сторону Индии по пути всех азиатских завоевателей. Однако после поражения в Русско-японской войне Российская Империя, потеряв половину флота и получив сильнейший политический, экономический и бюджетный кризис сочла за благо полюбовно разрешить свои конфликты с Великобританией. Британцы, видя, что основной угрозой их безопасности становится Германия, также сочли, что им мир с Россией гораздо выгоднее, чем конфронтация, которая может привести к катастрофическому для Великобритании союзу между Россией и Германией. В 1907 году две крупнейшие империи мира смогли урегулировать свои споры в Азии, что устранило все препятствия на пути к военному союзу между ними.

Предыдущее: Межгосударственные конфликты. Часть 4.  Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 1.

Cодержание: Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)