Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Изменения в экономической силе и развитости государств привели к изменениям и в мировой торговле, в частности произошло перенаправление торговых потоков. Об этом будет сказано ниже.
Но в первую очередь нужно отметить, что в мировой торговле во второй половине 19-го века произошли революционные изменения, связанные с техническим и технологическим прогрессом. С появлением парового флота морские перевозки не стали дешевле, но стали регулярнее, быстрее и прогнозируемее. Удешевление перевозок произошло уже в самом конце 19-го и начале 20-го века, когда рост объемов перевозок и развитие технологии судостроения позволили выпустить на океанские линии транспорты водоизмещением более 10.000 тонн, вместо судов водоизмещением порядка 500 тонн характерных для 19-го века. В результате, мир стал в несколько раз меньше, и промышленные товары повседневного спроса, произведенные в Европе, стали вполне конкурентоспособны, скажем, на аргентинском рынке в сравнении с товарами произведенными в Аргентине и в соседних странах.
Революция произошла во внутриконтинентальной торговле. Появление железных дорог снизило стоимость перевозки в разы, сократило время доставки грузов в десятки раз и полностью изменило систему торговых маршрутов, уменьшив перевозки по приконтинентальным морям и рекам. За счет постройки железных дорог, например, Италия стала одинакова близка к Германии и к Франции, хотя до их появления перевозки грузов шли по морю вокруг Европы, и Франция была намного ближе к Италии, чем Германия. Очень важно для всей политики в Европе стало то, что с появлением железных дорог Турция оказалась намного ближе к Германии, чем к Великобритании и Франции.
Россия, особенно юг ее европейской части, также оказалась ближе к Германии, чем к Франции и Великобритании. С одной стороны, это могло в дальнейшем привести к более тесным отношениям с Германией, а с другой стороны, грозило конфликтами с нею, поскольку доставка товаров из Германии в русскую Польшу была значительно дешевле, чем, скажем, из Москвы.
Развитие техники сильно изменило перечень торгуемых товаров. В нем все большую роль стали играть промышленные товары, причем не только товары для конечного потребления, но также станки и фабричные машины. Индустриализованные страны стали ориентироваться на экспорт именно последних, позволяя промышленности менее развитых стран производить полуфабрикаты и потребительские товары, которые было менее выгодно перевозить на большие расстояния. Это делало менее развитые страны зависимыми от более развитых, и, в какой-то мере, вместе с импортом капитала, привязывало к последним. Например, Япония в конце 19-го века сильно зависела от Великобритании, из которой импортировала технику и технологии. А Россия в начале 20-го века зависела от Франции (особенно в сфере военной промышленности) и от Германии.
Одновременно резкий прогресс в сфере технологий добывающей промышленности привел к тому, что развитые страны стали меньше импортировать металлургические полуфабрикаты, временно переключившись на собственное сырье, пусть даже не столь высокого качества. Этим, в частности, объяснялся застой в конце 19-го века в металлургии в Российской Империи и в других странах, где было хорошее сырье и дешевая рабочая сила.
Таким образом, в мировой торговле упала доля продовольственных товаров, упала доля полуфабрикатов и сырья, резко снизилась доля продукции легкой промышленности, выросла доля продукта тяжелой промышленности, особенно транспортной, станкостроения, электротехники и т.д.
При этом в конце 19-го и в начале 20-го века начал меняться список важнейших видов сырья. В него вернулась медь, пришли нефть, марганец, никель, цинк и т.д. Но в целом важность новых сырьевых товаров еще не была критической, чтобы борьба за них могла изменить военный и политический расклад в мире.
Предыдущее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 2. | Следующее: Экономические причины Первой Мировой Войны. Часть 4. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Причины Первой мировой войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО