En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Черниговское княжество. Часть 1.

Черниговское княжество нужно признать крупнейшей из русских земель (исключая Новгородскую землю с ее пустынными северо-восточными территориями). Черниговским был почти весь бассейн Десны, а также бассейн Оки вплоть до Коломны, причем ниже Коломны лежали земли Рязанские и Муромские, где правили достаточно близкие родственники князей Чернигова. Кроме того, черниговскими были левый берег Днепра и нижнее течение Сожа южнее широты нынешнего Рогачева. Вероятно, Чернигову на этом участке принадлежали и земли на правом берегу Днепра.

При этом Черниговские земли к 13 веку были заселены еще слабо. Бассейн Десны был вполне освоен (в бассейне Десны было порядка 100 городов и городцов), но Верховские земли (на Оке) только заселялись мигрантами из района самого Чернигова и из района Новгорода-Северского. Соответственно, хотя городов здесь было немало, но среди них было все 2 – 3 крупных (уделы в верховьях Оки, центрами которых были значительные города, появились только в 13-м веке), а остальное – крепости и погосты.

Стоит заметить, что основное население Черниговского княжества принадлежало к племенному союзу северян. Разумеется, моноэтническим княжество не было; более того, в самом Чернигове и западнее был силен полянский элемент, но долгая история противостояния Чернигова и Киева развела правобережных и левобережных полян. Поэтому можно говорить о наличии черниговского и северского боярства, независимого от боярства киевского. На востоке северяне продвигались в земли вятичей, которых выдавливали на северо-восток вдоль Оки. Присутствие значительной доли вятичского населения в некоторой степени закладывало основу для будущего отделения верховских княжеств от Чернигова, поскольку местное население и местная знать были в положении угнетаемых.

 

С начала 12-го века Черниговское княжество принадлежало потомкам Святослава Ярославича (третьего сына Ярослава Мудрого), вернее из этих потомков сохранились лишь младшая и старшая ветви Ольговичей, потомков Олега Святославича. Эти ветви были многочисленны, поэтому в Черниговском княжестве быстро создавались новые столы для младших князей. Но на Чернигов они имели равные права (а изгоев почти не было), поэтому распад Черниговского княжества на уделы начался только во второй четверти 13-го века. На Киев же имела права только старшая ветвь Ольговичей.

Поскольку обособление уделов началось поздно, Черниговское княжество было достаточно монолитным. И его князья выступали единым фронтом во время усобиц. Очень полезным было также родство и союзы Ольговичей с половцами. И в результате, Чернигов не раз выходил победителем из противостояний с более сильными княжескими группировками. Но при этом нужно заметить, что Ольговичи не смогли закрепиться ни в одном из княжеств, кроме Черниговского. Ни в Киеве, ни в Галиче, ни в других местах они не смогли добиться любви местного населения и элиты.

Предыдущее: Про лествицу.  Следующее:

Cодержание:

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)