Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В Древней Руси существовала традиция передачи Киевского и других "великих" столов от старшего во всем роде к следующему за ним. Такая система получила наименование «Лествица». И для своего времени она вовсе не была чем-то уникальным. Подобная система существовала во многих странах, например в ближайшей Польше...
С одной стороны, Лествица имела хорошее свойство: она объединяла все сильные рода клана Рюриковичей, поскольку все они имели права на главный стол. В результате, большинство членов клана должно было действовать не только в своих интересах, но и в интересах всего клана, а меньшинство могло быть легко подавлено большинством.
С другой стороны, наследование по лествичному праву было достаточно сложным и уже в третьем поколении неизбежно возникали непреодолимые противоречия. В частности, почти наверняка старшие правнуки были биологически старше младших внуков, а по Лествице они были младше. В результате, старшие правнуки легко могли потерять право на престол, хотя старшие ветви клана были сильнее и многочисленнее младших. Поэтому старшие правнуки неизбежно должны были попытаться занять престол силой. Такая картина не была редкой, например, в начале 13-го века среди Рюриковичей признавался старшим Всеволод Юрьевич – младший внук Мономаха, а в старшей ветви Мономашичей старший правнук (Мстислав Изяславич) уже 30 лет как умер.
С третьей стороны, наследование по Лествичному праву означало установление геронтократии. Верховную власть получали старики и на очень короткий срок. Активную политику они проводить не могли, если только не добивались консенсуса в клане (путем, например, достижения договоренности на княжеских съездах). Кроме того, при частой смене старых князей возрастала роль столичного боярства, столичного веча и духовной власти.
Чистая лествичная система просуществовала на Руси до конца 11-го века. До этого времени княжеские столы имели единую иерархию и князья по старшинству переходили с одного стола на другой. Однако на Любечском съезде князья постановили «держать свою отчину», то есть Русь распалась на равноправные уделы, внутри которых тоже стала формироваться своя лествица. В отношение же Киевского стола лествичное право частично утратило свою актуальность, поскольку: Во-первых, сразу несколько князей могли иметь примерно равные права на Киев, а потому занимал его тот, кто имел за спиной более сильную коалицию (при этом занять Киев можно было и без войны). Во-вторых, появились посаженные в Киеве князья, когда киевский князь был младше по лествице, чем удельный и вершил волю последнего. А удельный князь не переходил в Киев, чтобы не потерять контроль над своим богатым и сильным уделом.
Можно сказать, что лествица к 13-му веку превратилась лишь в один из аргументов в борьбе за Киев, хотя и весьма важный. Но все равно реальным обладателем Киева почти всегда был старый князь, являвшийся старейшим в своем уделе и с своей линии Рюриковичей. Поэтому геронтократия осталась, но вот значение киевского боярства и веча снизилось, зато значительным было влияние в Киеве боярства удельного, приезжавшего с князем. Тем не менее, в Киеве постоянно шла подковерная борьба за влияние на князя, причем местное боярство не могло потерять свое значение, ибо 1) было богатым, 2) могло открыть ворота конкурентам князя. Ну а влияние Киевского митрополита при неопределенности престолонаследия продолжало расти...
Предыдущее: Мстислав Старый. | Следующее: Черниговское княжество. Часть 1. |
Cодержание:
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО