En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Проигравшие. Германия.

Теперь перейдем к странам Четверного Союза. Главный зачинщик всемирного конфликта, без которого все в 1914 году закончилось бы небольшой стрельбой на границе Сербии и Венгрии, а затем мирными переговорами, отделался сравнительно дешево. Германия потеряла в сражениях до 2 млн. человек и от 0,5 млн. до 1 миллиона умерло в тылу от голода и болезней из-за введенной Антантой экономической блокады. В процентном отношении к обшей численности довоенного населения Германия лишилась от 3,5% до 4,5% населения. Плюс ее демографическими потерями стало население отторгнутых территорий, еще около 3 млн. человек. В общем, в результате войны население страны сократилось примерно на 8%. Это были тяжелые потери, и в течение 15 лет они делали Германию достаточно мирной нацией, не готовой к реваншу. А затем Великая Депрессия показала немцам, что мирное сосуществование легко может превратиться в мирное вымирание с голоду.

Германия потеряла около 10% собственной территории и все колонии. В каком-то смысле это был удар, но в целом экономика Германии пережила его легко, так как колонии не были столь же важны для ее экономики, как для экономики других стран Западной Европы. Потеря Лотарингии и с ней части Саарского угольного бассейна, а также части угля Верхней Силезии были более чувствительны. Но на самом деле в 1920 годах Польша могла продавать свой уголь только Германии, поэтому ничего с плохого с германской тяжелой промышленностью не произошло, зато она получила в качестве рынков сбыта для своей продукции почти всю Восточную Европу, где Великобритания и Франция проиграли экономическую борьбу.

Самым тяжелым экономическим последствием ПМВ для Германии стали репарации, из-за которых разразился экономический кризис 1923 года, едва не захлестнувший всю Европу. Однако, страны Антанты совсем не желали прихода социалистов к власти в Германии, и после кризиса согласились пересмотреть обязательства Германии по репарациям.

Так что, как государство, Германия не очень сильно пострадало в результате своего военного поражения. К 1930 году население достигло довоенного уровня (а еще через 15 лет влияние ПМВ на демографию и потенциальную численность армии сошло бы на нет), к 1926 году экономическое благосостояние населения также вернулось на довоенный уровень. В 1927 году Германия вновь стала крупнейшей экономикой Европы. И все было бы замечательно, если бы не неустойчивость германской экономики после Первой Мировой. В Великую Депрессию было потеряно 18% ВВП, а спад продолжался 4 года. В принципе, это немного, но на страну сильно давили выплачиваемые репарации и слабость собственного сельского хозяйства. Германия оказалась на пороге голода. И тут, после краха модели поведения, выбранной правительством Веймарской Республики, не мог не начаться процесс радикализации общества. Усилились одновременно левые и ультраправые. В итоге, к власти пришли нацисты, но все могло сложиться и наоборот. И никакой альтернативы радикализации Германии не было, так как немцы, помня времена Первой Мировой Войны, не могли не считать своих соседей врагами, желающими удушить Германию голодом и прекращением доступа к природным ресурсам. Даже если это было не так, население Германии помнило Мировую Войну именно такой. В этом же их убеждали «санитарные кордоны» на границах и тяготы периода Великой Депрессии.

На пути Германии к реваншу, правда, стояло такое препятствие, как демилитаризация страны. (Армия из 120.000 человек и разнообразные ограничения в сфере развития военной техники.) Но все эти ограничения могли существовать лишь на бумаге. Реальными они были лишь до тех пор, пока правительство самой Германии соглашалось их выполнять. Как только ему надоело подчиняться британцам и французам, появились проекты военно-технического сотрудничества с СССР; появились спортивные самолеты, которым только пулеметов не хватало, чтобы стать полноценными истребителями; появились разнообразные полувоенные организации, которым было достаточно лишь раздать оружие, чтобы получить готовые бригады и дивизии, не уступающие по качеству, например, итальянским. Содержать такую скрытую армию было дороже, чем явную призывную армию, и менее эффективно, но Германия-то после 1925 года вновь была достаточно богатой страной.

Предыдущее: Проигравшие. Россия.  Следующее: Проигравшие. Австро-венгрия.

Cодержание: Первая Мировая Война.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)