Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Но наиболее пострадавшей страной из Четверного Союза стала Турция (бывшая Османская Империя). Общие потери населения всей Османской Империи в ходе Первой Мировой Войны неизвестны. Есть лишь приблизительные оценки. С учетом геноцида армян страна потеряла до 15% довоенного населения. Но и без учета этого события людские потери Турции оказались самыми большими среди стран Четверного Союза – примерно 7% – 9% населения.
Затем были потеряны все нетурецкие провинции Османской Империи: Сирия, Палестина, Месопотамия, Аравия. Легко видеть, что это были потенциально богатейшие регионы Земли, в которых проживала половина населения Османской Империи. Тот, кто контролировал их, через 50 лет после ПМВ мог бы считаться правителем всего Восточного полушария. Сама Турция едва не стала колонией Греции, Франции и Великобритании, но смогла отстоять свою независимость в войне с Грецией, после чего смогла заключить с Антантой достаточно выгодный договор, который позволил ей развиваться быстрее своих балканских соседей. Но экономически Турция все равно была очень слабым государством, не способным самостоятельно создать современную армию.
Наконец, малые восточные полунезависимые государства Джебель-Шаммар и Дарфур навсегда прекратили свое существование. Первое было присоединено с Саудовской Аравии, второе к Британскому Судану.
А вот Польша, активно выступавшая на стороне Четверного Союза, оказалась в выигрыше. Напомним, что кроме поляков, служивших в армиях Германии и Австро-Венгрии и являвшихся гражданами этих государств, против России воевали польские сепаратисты; и численность Польского Легиона в 1915 году достигала 30.000 человек. Тем не менее, в 1918 году люди, создававшие Легион, пришли к власти в Польше, и Антанта в лице Великобритании стала им потакать. Польша подмяла под себя не только польские земли из состава России, Германии и Австро-Венгрии, но также часть Литвы, Украины и Белоруссии. Полностью вошла в состав Польши австро-венгерская Галиция и часть Буковины.
Возникновение такой Польши ясно демонстрировало всем, что Великобритания на самом деле воевала не только против Германии, но и против России. Это русские очень хорошо поняли и запомнили.
Вот только создание большой Польши, залезшей на немецкие и русские земли, было огромной ошибкой. Британцы и французы в этот раз ошиблись, пытаясь создать на востоке Европы противовес и русским, и немцам одновременно. Они сделали все для создания нового русско-германского союза, который неизбежно раздавил бы изолированную между ними Польшу. А в дальнейшем такой союз (если бы он не был столь кратковременным, как в реальности) вполне мог перекроить всю карту Европы. Противовеса же германско-русскому союзу британцы на континенте уже бы не имели.
Польша же экономически не смогла стать противовесом кому бы то ни было, поскольку не смогла мобилизовать свои ресурсы, не смогла привлечь внешнее финансирование и попала в экономическую зависимость от Германии. Ее экономическое развитие в 1920-х и 1930-х годах было слишком медленным. И к началу Второй Мировой Войны уровень благосостояния (а значит, и уровень эффективности экономики) в Польше был примерно в 3 раза меньше, чем в Германии.
Предыдущее: Проигравшие. Австро-венгрия. | Следующее: Списки проигравших и выигравших в Первой Мировой Войне. |
Cодержание: Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО