Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Французы и англичане не придумали ничего нового, ни стратегически, ни тактически. Для них Французский фронт оставался основным, хотя было понятно, что именно во Франции победы даются наибольшей кровью и с наибольшими затратами материальных ресурсов. Вновь они планировали наступать после длительной работы по подготовке наступления и после длительного огневого воздействия на противника на атакуемом участке. И вновь им хотелось, чтобы наступление воздействовало на противника во Фландрии, где германцы лучше всего были готовы к обороне. В общем, среди союзных генералов окончательно победила стратегия истощения противника за счет материально-технического превосходства, хотя эта стратегия вредила им самим не меньше, чем врагу.
Среди русских военачальников царила неуверенность в себе, в своих силах и в возможности одержать победу над врагом на Восточном фронте. Умом и Алексеев, и командующие фронтами понимали, что наступать необходимо, но в то же время они постоянно искали отговорки, чтобы не брать на себя ответственность за возможные неудачи.
Наступление если и планировалось, то по соглашению с другими странами Антанты. Причем русские генералы искали не столько поддержки своим заранее разработанным наступательным планам в виде вспомогательных ударов союзников, сколько одобрения этих планов со стороны французов и англичан, что говорит о неуверенности и метаниях стратегической мысли.
Хуже того, наступление представлялось русским генералам в том же виде, как в начале 1915 года – медленное давление на широком фронте больших масс пехоты при вспомогательной роли артиллерии. Бой при этом должен был развиваться днями и неделями, а наступающие должны были постоянно стремиться выровнять фронт. Атаковать, как считалось, можно будет почти повсеместно, и часть атак в итоге окажутся демонстративными. Главным критерием для перехода в наступление стала считаться некая «готовность» войск. И именно из-за этого наступления в 1916 году будут часто срываться.
Из-за сложившегося распределения сил на фронте, из-за желания прикрыть направления на Петроград и Москву, а также из-за пожеланий западных союзников основным участком фронта стал германский фронт севернее Полесья. Здесь предполагались основные оборонительные и наступательные операции. Из направлений были выделены Рижское, Двинское, Виленское и Барановичское (это уже при взаимодействии с ЮЗФ). Для Юго-Западного Фронта были выбраны Ковельское и Черновицко-Будапештское (в случае содействия союзников на Балканах) направления, хотя в целом этот фронт считался менее значимым. О Львовском направлении, которое ставило бы русские армии под возможные фланговые удары врага, временно было забыто.
Главным посылом русской стратегии теперь стало: «Мы поможем союзникам победить Германию»; вместо: «Мы победим Германию». И вместе с этим признавалась собственная слабость. И отсюда все вынужденные наступления, все переносы операций и вся нерешительность действий.
Предыдущее: Стратегический расклад в начале 1916 года. Часть 4. | Следующее: Новогоднее наступление 1916 года. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО