En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Сражение за Бухарест. Часть 1.

С 22 ноября 1916 года начинается вторая часть операций в Валахии, когда прорвавшиеся на равнину немецкие войска повернули в сторону Бухареста. Правда, на равнину прорвалось относительно немного немецких войск и слишком далеко от Бухареста. Им предстояло перейти крупную реку Олт (сложнейшая преграда зимой) и чуть менее крупную реку Аргеш. На обоих этих рубежах румынские войска могли противника остановить на недели. Плюс на пути немцев было несколько менее крупных преград.

Поэтому Макензен решил, что настало время разорвать вражеские армии неожиданным (хотя и очень рискованным) ударом из-за Дуная. Для этого он решил переправить небольшую Дунайскую армию в районе Систова, т.е. на участке реки, полностью контролируемом болгарскими и австро-венгерскими речными флотилиями.

При этом Дунайская армия была просто крошечной: одна германская пехотная дивизия, две болгарские пехотные дивизии, одна турецкая дивизия пехоты, сводная германо-болгарская дивизия ополчения и смешанная кавалерийская дивизия. Ее размер говорит о вспомогательном значении, поскольку Группа Кюне и то была больше. А всего на равнинах Валахии к тому моменту действовало уже 7 пехотных и 2,5 кавалерийских дивизий немцев. Поэтому основной удар на Бухарест все же наносился с северо-западной стороны из верховьев реки Аргеш.

Идея наступления фельдмаршала Макензена на Бухарест заключалась в том, чтобы быстрым движением Группы Кюне перейти реку Олт, а затем помочь другим группировкам 9-й армии спуститься в Валахию, чтобы 9-я армия начала наступление на Бухарест с севера и северо-запада. Но чтобы румынские и русские резервы не были направлены на парирование этой угрозы, германская Дунайская армия должна была неожиданно начать наступление на Бухарест после внезапной переправы через Дунай. Она сразу после переправы оказывалась бы в тылу у румынских войск и сразу заставила бы их отступать и перегруппировываться для защиты Бухареста.

План был, с одной стороны, вполне рациональный (в том, что касалось действий 9-й армии); а с другой стороны, абсолютно авантюрный. Маленькая Дунайская армия должна была действовать в пяти переходах от 9-й армии с открытыми флангами и необеспеченным тылом. При этом угроза Бухаресту с ее стороны была столь велика, что румынское командование не смогло бы ее игнорировать и нанесло бы по ней главный удар. Шансы спасти эту армию в случае сильного удара были невелики. Надежда была лишь на то, что румыны и русские не смогут маневрированием затормозить продвижение 9-й армии, будут слишком торопиться с нанесением удара по Дунайской армии и не смогут собрать для него достаточные силы. Хотя нужно признать, что Макензен рисковал лишь «расходным материалом» – болгарами и турками. И даже полная гибель Дунайской армии не была бы воспринята в Берлине слишком болезненно.

Предыдущее: Прорыв на равнину. Часть 3.  Следующее: Сражение за Бухарест. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)