Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
27 ноября левый фланг Дунайской армии вошел в соприкосновение с румынскими войсками, занял значительными силами Принару и начал обходить румынские позиции. На следующий день румыны контратаковали силами полка кавалерии и смешанной бригады в окрестностях Дрэгэнешти. Эта атака превратилась в избиение конницы пулеметным огнем, потери превысили 4000 человек. После данной неудачи румынские войска были вынуждены отойти и изменить план атаки. А Дунайская армия в этот день достигла реки Аргеш.
Группа Кюне в это время достигла реки Веде, т.е. зашла в тыл 1-й румынской армии, после этого никаких шансов у румынских войск дать сражение у Питешти уже не было, и румыны стали отходить на восток вдоль Аргеша.
Румынское командование уже завершило создание Группы Презана из четырех пехотных и одной кавалерийской дивизии для нанесения контрудара по Дунайской армии, причем дополнительно в район Бухареста перевозилась еще одна дивизия из Восточных Карпат, где ее сменили русские войска.
На следующий день Дунайская армия с боем пересекла реку Няслов между Комана и Леткавехе, сопротивление 21-й дивизии было очень сильным. У Виды (в 20 км западнее) конницы Дунайской армии столкнулась с наступающими частями 9/19-й дивизии и была вынуждена отойти.
Группа Кюне медленно продвигалась вперед, после переправы через Веде она продвинулась примерно на 15 км на восток, причем КК Шметтова находился впереди пехоты, а не на фланге. Одновременно севернее румыны оставили Кимполунг, который было бессмысленно удерживать в случае занятия противником Питешти. Оставление Кимполунга позволяло вывести в резерв до дивизии пехоты, но ставило в критическое положение два других корпуса 2-й армии. Кимполунг и Питешти были заняты немцами в течение дня, почти не встречая сопротивления.
Таким образом, к моменту перехода румынских войск в наступление против Дунайской армии ситуация была уже крайне сложной. Центра фронта не было, боеспособность 1-й армии была сомнительна, резервов было крайне мало. Русские действенную помощь оказать не успевали. В этой ситуации даже полная победа над Дунайской армией не гарантировала от оставления Бухареста.
Наконец, 30 ноября 1916 года ударная Группа Презана из 4,5 пехотных и двух кавалерийских дивизий перешла в наступление, хотя первый день прошел в маневрировании войск, чтобы выйти на фланги противника. Основной удар 2 дивизии наносили с фланга на Дрэгенешти и вдоль реки Главациоцу, а вспомогательный удар должен был в последствии нанесен с фронта в направлении на Джурджу. Пехоты и кавалерии в Группе Презана было немного больше, чем у противника, а вот артиллерии и пулеметов – заметно меньше. Но холодная и туманная погода с длинными ночами и короткими днями снижала ценность тяжелого вооружения и давала румынским войскам шанс на победу.
Сдерживающая группа из 21-й, 18-й дивизий и отдельной 9/19 бригады в течение дня вела бой между реками Няслов и Аргеш, постепенно оттягиваясь к Аргешу. В это же время дивизия 9/19 с 2-й кавдивизией начала наступление от Виды вдоль реки Главациоцу, а 2/5-я дивизия догнала ее с северо-запада и дошла до линии Бабаита (Бэбэита) – Фламанда.
При этом между Группой Презана и остальными румынскими войсками возник разрыв шириной до 60 километров, в который направлялись дивизии Группы Кюне. Пехота, конечно, не могла успеть к месту сражения, но конница, входящая в Группу Кюне, могла оказать помощь Дунайской армии уже через два дня. И уже в конце первого дня сражения немецкие разъезды появились в тылу и на флангах наступающих румынских войск.
Одновременно с переходом в наступление ударной группы должна была начать наступление и 1-я румынская армия. Однако вместо наступления эта армия лишь смогла продержаться полдня на одном месте. Немцы оттеснили ее за день на несколько километров. Еще быстрее немцы теснили левофланговый 2-й корпус 2-й армии. Из-за этого немцы уже смогли обойти фланг 3-го корпуса, стоявшего к северу от Плоешти.
Несмотря на начало последнего большого сражения, немцы не стали менять своих планов. 9-я германская армия должна была преследовать противника в восточном направлении, перегруппировываясь для штурма Бухареста. Так что Презан получил лишний день для реализации своих планов.
Предыдущее: Сражение за Бухарест. Часть 4. | Следующее: Сражение за Бухарест. Часть 6. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО