Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Но уже на следующий день, 3 декабря 1916 года, кризис в сражении на Аргеше был преодолен силами самой Дунайской армии. Румынские дивизии не выдержали контратак 217-й ПД и усиливших ее частей турецких, болгарских и немецких частей, были и стали отходить в сторону Михэлешти и далее к мостам через Аргеш.
В этот же день в сражение на реке Аргеш вступила русская 40-я дивизия. Она опоздала к моменту нанесения удара румынами, но теперь смогла прикрыть их отход, нанеся удар в правый фланг Дунайской армии. Если бы этот удар был нанесен двумя днями ранее и всеми силами 4-го корпуса, шансов спасти Дунайскую армию у немцев бы практически не было.
Севернее Бухареста атака 10-й дивизии захлебнулась. Германцы, фактически, ее разбили и перешли Аргеш. 1-й армии снова пришлось отходить. И в этот же день германский 1-й РК занял Тырговиште. 2-й корпус отходил перед ним, почти не сопротивляясь.
В этой ситуации румынское командование еще надеялось удержать Бухарест, усилив 1-ю армию 11-й дивизией, задержав силами 2-й армии немцев в горах севернее Плоешти и отступив силами Группы Презана к укреплениям Бухареста. Нужно было задержать немцев всего на 3 – 4 дня, а затем на помощь прибыли бы три русские дивизии и появился бы реальный шанс удержаться в самом узком месте между Дунаем и Карпатами.
4 декабря 1916 года остатки Группы Презана стали отходить от реки Аргеш. К вечеру они стояли уже в 10 км к юго-западу от Бухареста, опираясь центром на юго-западный сектор укреплений Бухареста. На южном направлении при этом 4-му русскому корпусу еще удавалось удерживать восточный берег Аргеша. Своими действиями 4-й корпус позволил привести в порядок левый фланг Группы Презана. Дунайская армия была пока не способна продолжить наступление и остановилась сразу после захвата переправ через Аргеш.
А вот севернее Бухареста ситуация уже была не управляемой для румынского командования. Немцы достигли линии Фундата – Балени Серби, и 1-й румынская армия не смогла перейти в контратаку. Еще быстрее откатывался назад 2-й корпус.
Силы у румынской армии еще были, но армии как организации уже не было. Она была измотана, деморализована и дезорганизована. Организовать оборону даже на сильных рубежах было невозможно.
Таким образом, сражение за Бухарест было проиграно. Противник обходил его с севера и напирал с запада и юго-запада. Удержать Бухарест, хотя он и был укреплен, не представлялось возможным. Началась экстренная эвакуация города, во время которой еще продолжались незначительные бои на реке Аргеш и на подступах к Бухаресту. К вечеру 5 декабря Дунайская армия вышла к укреплениям Бухареста, но не стала их штурмовать. Утром 6 декабря германская кавалерия вступила в Бухарест, не встречая сопротивления.
Также 5 декабря 9-я германская армия заняла Кампину, что привело к быстрому оставлению Плоешти. При этом 16-я румынская дивизия смогла пройти через Кампину, а 4-я дивизия была вынуждена повернуть на восток через горы. На следующий день германский 1-й РК штурмом взял Плоешти, разбив 22-ю румынскую дивизию. И в тот же день войска этого корпуса заняли Плопени, перекрыв выход 4-й дивизии на равнину. На следующий день она попала в тесное окружение и капитулировала.
Предыдущее: Сражение за Бухарест. Часть 6. | Следующее: Сражение за Бухарест. Часть 8. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО