Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Тем временем русские войска в Карпатах с начала ноября начали активно вмешиваться в ход Румынской кампании. 3 ноября 1916 года началось наступление 3-го кавалерийского и 36-го корпусов на левом фланге 9-й армии с целью нового проникновения в Трансильванию, точнее в верховья Муреша, откуда можно было начать наступление на север, во фланг 7-й австро-венгерской армии (чтобы всей массой 9-й армии пересечь Карпаты) или на юг, в тыл 9-й германской армии, чтобы остановить ее прорыв в Валахию. Только теперь, в отличие от конца августа, каждый перевал защищал не батальон немцев, а как минимум полк или даже бригада, плюс к тому горы были покрыты снегом. То есть новое вторжение в Трансильванию и преодоление Восточных Карпат через перевалы Толгес и Бекас должно было занять в десятки раз больше времени и потребовать в сотни раз больше крови.
Противник на атакуемом участке имел в первой линии две дивизии пехоты австрийского 21-го АК, а в резерве – две австрийские кавалерийские дивизии. Т.е. русские имели небольшой перевес в количестве штыков и сабель, но не имели никакого перевеса в горной артиллерии. Не было и резервов для развития первоначальных успехов.
Тем не менее, наступление началось вполне успешно. Уже 4 ноября атакой 25-й дивизии 36-го корпуса была взята высота 1481 между перевалом Бекас долиной Путна, угрожая обходом противнику в обеих долинах, а 68-я дивизия взяла гору Бица Аршурилор (1385), обходя с севера позицию противника в перевала Толгес. Противник начал реагировать незамедлительно. Одна из двух кавдивизий резерва была послана в горы, а на ее место началась перевозка 10-й баварской ПД.
На следующий день наступление 68-й дивизии севернее дороги к перевалу Толгес приостановилось, и она была вынуждена отбивать контратаки противника. Зато южнее пути на перевал удалось захватить пару высот. А 25-я дивизия продолжила наступление в долину Путны и обходным маневром заставила противника отойти, а к 6 ноября вышла к следующей позиции врага на высотах 1329 и 1189.
Но в это время же севернее перешла в наступление 7-я австро-венгерская армия, слегка потеснила 18-й и 23-й корпуса 9-й русской армии и заставила Лечицкого направить резервы совсем не туда, где был возможен прорыв в Венгрию.
7 ноября 68-й дивизии удалось отбросить противника вдоль дороги к перевалу Толгес к высотам 1173 (южнее долины Быстрицоары) и 1314 (севернее), продвинувшись за день на 5 км. Продолжала теснить противника и 25-я дивизия. Из долины Путна она перенаправила удар в сторону перевала Бекас и добилась незначительных успехов. Но удачнее всего действовал 3-й кавкорпус, которому удалось сбить заслон противника в горах и прорваться к Бельбору. До долины Муреша оставался один горный хребет.
Ситуация для австрийцев была предкризисной, так как русские охватывали северный фланг 21-го АК, который им противостоял, а 11-й австрийский АК севернее сам был вынужден загибать южный фланг и не мог нанести контрудар. Пары сильных ударов могло хватить для прорыва в Трансильванию, причем на широком фронте. Но у русских резервов не было, а вот противник подтягивал части 10-й баварской ПД, 8-й баварской РД и австрийской 61-й ГД, а также несколько маршевых батальонов.
Предыдущее: Сражение за Бухарест. Часть 8. | Следующее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО