Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
И 8 ноября последовал контрудар 10-й баварской ПД в стык между двумя дивизиями 36-го корпуса. В течение дня были заняты вершины, господствовавшие над дорогой к перевалу Толгес, и 68-й дивизии пришлось отойти на северный берег Быстрицоары. На следующий день немцы без боя заняли городок Толгес, выиграв за сутки в три раза большее пространство, чем отдали в предыдущие дни.
Из-за этого 25-я дивизия была вынуждена оставить верховья долины Путна и загнуть фланг назад. А 10 ноября противник обошел фланги 3-го кавкорпуса и заставил его отступить от Бельбора на исходные позиции. Теперь уже для русских ситуация стала критической, и чтобы спасти ее 3-й кавкорпус и 25-й корпус должны были пятиться к румынской границе.
Поэтому 11 ноября немцы смогли продолжить наступление еще раз отбросив 68-ю дивизию, а против 25-й дивизии повели наступление с юга, охватывая ее фланг. Но 25-я дивизия смогла атаки противника отбить, хотя и распылила свои силы (лишившись созможности продолжать наступление). Против 68-й дивизии и 3-го кавкорпуса немцы продолжали наступление до 14 ноября, но потеснили их незначительно.
В период контрнаступления немцев против 36-го корпуса ему попыталась оказать поддержку румынская Северная армия в районе перевала Ойтоз и южнее в долине реки Кашину и в долине реки Путна. Наступление началось 11 ноября 1916 года, но, несмотря на ослабление этого участка после начала наступления 9-й армии, сразу застопорилось. В первый день наступления были взяты лишь пара вершин, но румыны тут же их потеряли. 13 ноября последовал новый штурм, закончившийся большими потерями для обеих сторон и еще парой захваченных румынами вершин. В следующие дни уже немцы пытались контратаковать, но румынские войска сохранили часть приобретенного пространства.
Одним словом, румынская армия оказалась не готова к позиционной войне зимой в горах. Двойное преимущество в численности атакующих войск и в артиллерии ничего румынам не дало, кроме чувствительных потерь.
К 20 ноября ситуация на участке 36-го корпуса опять изменилась, теперь уже в пользу русских. В горы прибыл 5 кавкорпус, который занял участок южнее 36-го корпуса, а также 3-я Туркестанская стр. дивизия. За счет этого наступление немцев было остановлено. Севернее удалось остановить и продвижение 7-й австрийской армии, чему помогло также ухудшение погоды. И одновременно в Карпаты прибыли 24-й и 40-й корпуса, которые стали менять части румынской Северной армии. А вот немецкое командование не могло позволить себе направлять в Восточные Карпаты эквивалентные силы. За вторую половину месяца в 1-ю австрийскую армию прибыло всего две дивизии (германская 187-я ПД и австрийская 24-я ПД), которые составили армейский резерв. И после 26 ноября 9-я русская армия в Карпатах начала артиллерийскую подготовку нового наступления.
Предыдущее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 1. | Следующее: Ноябрь и декабрь в карпатах. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО