Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Сражение у Рымнику-Сэрат началось 22 декабря 1916 года. Основной удар на Рымнику был нанесен с юго-запада, вдоль дороги на Бузэу. Все три дивизии 1-го РК обрушились в этот день на 15-ю дивизию; она не смогла удержать свою позицию и отошла на вторую оборонительную линию. Севернее румынские войска также не смогли удержаться и отошли, открыв Альпийскому корпусу дорогу на Думистрешти в обход их позиций. Южнее главного участка атаки в первый день сражения немцы не проявляли особой активности, лишь сковывая русских. А вот 23 декабря 54-й АК (бывшая Гр. Кюне) решительно атаковал позиции 30-й дивизии, потеснил ее и занял населенные пункты Дрогул и Балачеану.
Одновременно началось наступление на правом фланге 1-й австро-венгерской армии. Уже 23 декабря австрийская кавалерия через горы вышла к Нерею, а 218-я ПД заняла долину реки Путна почти до одноименной железнодорожной станции. Этот удар, можно сказать, потряс командование Румынского Фронта, поскольку немцам оставалась до Фокшан 40 км по прямой и никаких войск на их пути не было. В горы сдерживать противника была срочно направлена 12-я русская кавдивизия.
24 декабря наступление на стыке двух немецких армий продолжилось, Альпийский корпус успешно перешел горный хребет у Некулеле и был рядом с этим пунктом. Южнее румынская 2-я армия смогла сдержать атаку 73-й австрийской ПД и германской 89-й ПД. Южнее 8-й корпус не выдержал атаки на своем правом фланге, и 1-му РК удалось прорвать фронт вблизи от Раковицени. Зато 4-й корпус контратаковал и вернул себе Дрогул, но на ходе сражения это почти не отразилось. Русское командование не попыталось использовать успех 4-го корпуса и затишье на левом фланге 8-го корпуса, чтобы создать неподвижный участок на фланге прорыва и в дальнейшем использовать его для сдерживания наступления немцев.
25 декабря в наступление перешла германская Дунайская армия. Ей в первый же день сражения удалось прорвать фронт 4-го Сибирского корпуса в районе Филипешти и заставить его отойти на вторую линию обороны. И одновременно правый фланг Дунайской армии начал обход позиции 4-го Сибирского корпуса с юга.
В этот же день немцам удалось развить свой успех на северном фланге 2-й румынской армии, и ее армейский резервы был брошен на парирование обхода в районе Некулеле, а потому севернее Рымнику резервов почти не осталось. А против 8-го корпуса Фалькенгайн провел перегруппировку; собрал все резервы позади 1-го РК, подтянул артиллерию и транспорты со снарядами.
И на следующий день немцами был прорван фронт на стыке 8-го корпуса и 2-й румынской армии к западу от Рымнику-Сэрат. В течение дня немцы расширяли прорыв, и к вечеру к западу от этого города обороны уже не было: от железной дороги до Раковицени немцы безостановочно двигались вперед. Резервов на этом участке не оказалось, а потому русско-румынским войскам ничего не оставалось, как начать полномасштабный отход.
Одновременно началось наступление немцев в долине реки Ойтоз. Германская 187-я ПД и усиленная австрийская 71-я ПД атаковали позиции русской 14-й дивизии, накануне сменившей румынскую 15-ю дивизию. В первые два дня немцы продвинулись всего на пару километров, но затем русские утратили устойчивость и генералу Лечицкому пришлось направить на атакованный участок свой резерв – 3-ю Туркестанскую стр. дивизию. Кстати, наступление немцев севернее долины Ойтоз оказалось неудачным. Было взято лишь несколько горных вершин, а общее положение не изменилось.
На следующий день немецкие войска заняли линию Рымнику-Сэрат – Димитриешти. Т.е. немцы стали приближаться к Фокшанам с юго-запада, и осталось им всего 20 километров при наличии единственного выгодного оборонительного рубежа. Южнее Рымнику 4-й русский корпус удерживал позиции до утра 27 декабря и отошел с боем. Из-за этого оказались охвачены оба фланга 4-го Сибирского корпуса, и он начал поспешно отходить в направлении Браила.
При этом еще немцы наступали на Фокшаны и с северо-запада вдоль рек Ойтоз, Кашину и Путна, что постоянно привлекало к себе резервы, ибо, чем немцы были ближе к выходу из гор, тем больше нужно было войск для пассивного удержания фронта.
Предыдущее: Сражение при Рымнику-Сэрат. Часть 2. | Следующее: Сражение при Фокшанах. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО