Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
К 29 декабря 1916 года русско-румынские войска отступили на переход от Рымнику. При этом пришлось сильно (почти на 30 км) растянуть фронт, занятый русскими армиями. В результате, 4-я армия заняла линию Тымбоэшти – Циорэшти – Шуцешти – берег Дуная в 15 км от Браила. Участок 2-й румынской армии находился севернее, но ее части постепенно заменялись прибывающими русскими войсками, которым предстояло войти в 4-ю армию. Так южнее Тымбоэшти расположился 7-й корпус из двух дивизий. На сужающемся фронте румынам удавалось сдерживать продвижение противника вдоль рек Путна и Ойтоз. В Добрудже русские войска без боя стали отходить к Дунаю, чтобы использовать резервы для обороны на левом берегу реки.
Задачей немцев теперь было прорвать фронт двух русских армий, чтобы выйти к Сирету (от устью до районе немного севернее Фокшан). После этого предстояло закрепиться на Сирете и Путне (раз уж наступление вдоль реки Ойтоз провалилось) При этом на фронте 2-й румынской армии должны были вестись операции сковывающего характера, чтобы резервы русских направлялись в Карпаты.
Первые атаки немцев последовали 30 декабря 1916 года. Левый фланг 2-й румынской армии был отброшен за речку Рымны, а 7-й корпус был потеснен. Командующий 6-й армией, генерал Цуриков, пытался остановить отход и требовал удерживать позиции у Браилы и не отходить дальше следующего рубежа обороны на остальном фронте. Генерал Сахаров требовал большей стойкости от войск 4-й армии. А румынскую 2-ю армию (в которую уже была включена вся Северная армия) пришлось усиливать новыми русскими кавалерийскими частями.
В этот момент Макензен решил, что нанесение одновременных ударов на Фокшаны и Браилу слишком растягивает его фронт и дает противнику шанс нанести контрудар. Поэтому ближайшей целью своим армиям он назначил взятие города Браила. Это должна была сделать Дунайская армия, а 9-й армии предстояло нанести удар в направлении Мэксинени по северному берегу реки Бузэу. Перегруппировка армий и их артиллерии потребовала нескольких дней, в течение которых продолжалось лишь медленное наступление немцев в Восточных Карпатах (но румынские войска не могли сдержать даже его).
31 декабря русско-румынские войска начали отход к реке Серет, где можно было занять более выгодные оборонительные рубежи, чем на речке Рымна. При этом на западном берегу Серета сохранялся большой плацдарм у Браила; небольшой плацдарм у Нанешти (прикрытый рекой Рыник); большой плацдарм у Фокшан (прикрытый реками Путна и Милков). В общем, при полном развале румынской армии и недостаточном количестве русских дивизий это было вполне допустимое решение. После прибытия новых русских дивизий с этих плацдармов можно было начать наступление, а противник бы перед ними не смог бы построить сильные укрепления ранее начала марта 1917 года. Нужно было лишь удержать плацдармы, которые противник наверняка бы атаковал.
Предыдущее: Сражение при Рымнику-Сэрат. Часть 3. | Следующее: Сражение при Фокшанах. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Разгром Румынии.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО