Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Таким образом, русские нанесли турецкому Батумскому корпусу сокрушительное поражение. Потери турецкой стороны в бою были в пределах от 3 (нижняя граница русских оценок) до 5 тысяч человек (а это уже по турецким подсчетам). В плен было взято не менее тысячи турецких солдат и офицеров. И можно предположить, что реальные потери были даже выше. При этом основные потери были понесены турецкими войсками в ходе преследования, поэтому русские не могли подсчитать потери врага. А приведенная выше оценка включали лишь убитых, пленных и раненых, оставленных на поле боя и в ближайших окрестностях.
Материальные потери турецкой стороны также были тяжелыми. Русским достались 13 орудий (видимо, с зарядными ящиками), до 36 знамен и значков (а это означает полный разгром до 7 турецких батальонов), до 3 тысяч ружей, а также обоз Батумского корпуса, захваченный в лагере у реки Чолок. Т.е. даже если остатки турецкого корпуса смогли бы собраться в Кобулети или в Батуми, выйти в поле для боя они уже не могли, хотя защитить Батуми от атаки открытой силой Селим-паша еще мог.
К потерям с турецкой стороны можно отнести всех башибузуков и аджарских милиционеров, которые дружно разбежались по домам (а это, как минимум, 5 тысяч дезертиров).
С русской стороны потери тоже были значительными. Собственно русские войска потеряли порядка 1.100 человек, из них убитыми 249 человек. Выбыл из строя 50 офицеров и 1 генерал (князь Гагарин). Если смотреть на потери, то русские лишились сразу трех батальонов из 11. При этом наиболее пострадали в бою два батальона Куринского полка и один батальон Литовского полка из колонны Майделя. Так что атака сквозь картечный огонь вражеской артиллерии далась русской стороне очень дорого.
Грузинская милиция всего потеряла около 400 человек, из них убито 56 человек. Выбыло из строя 17 офицеров. Учитывая сильный недостаток офицеров в милиции, потери тоже были чувствительными.
Таким образом, общие потери с русской стороны достигали 1.500 человек, т.е. примерно 15% от численности Гурийского отряда. Это не очень большие потери, чтобы лишить отряд боеспособности, но крайне высокие для сражения, продолжавшегося порядка двух часов. Как обычно, стремление решать исход боя штыковыми ударами пехотных колонн вело к огромным потерям. И так происходило даже в бою с противником слабым, который не был стоек и был плохо обучен. Заметим, что в этом сражении основные потери пришлись на Куринский полк, входивший до войны в состав Кавказского корпуса. Следовательно, после первых же боев особой разницы между кавказскими войсками и остальной частью армии не было. Огромные потери связаны не столько с плохим обучением войск в мирное время, сколько с неправильной тактикой всей Николаевской армии, и в меньшей степени с устаревшим вооружением.
Потери с турецкой стороны в бою были примерно в 2 – 2,5 раза больше, чем с русской. То есть турки воевали намного хуже русских (из-за плохой обученности присланных на пополнение Анатолийской армии людей), но их относительные боевые потери были примерно в диапазоне от 15% до 20%. При таком уровне потерь войска обычно еще способны драться, но турки побежали (из-за деморализованности солдат). При отступлении совершенно нестойкие турецкие войска потеряли намного больше людей (если принимать во внимание дезертиров).
Предыдущее: Ход сражения на Чолоке. Часть 2. | Следующее: Итоги сражения на Чолоке. Часть 2. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО