Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Разгромное поражение турецкого корпуса на реке Чолок существенно изменило стратегическую ситуацию в Закавказье.
Во-первых, после этого поражения Батуми был почти беззащитен. Разумеется, небольшой гарнизон в городе оставался, и можно было вооружить местных жителей. Но этого могло и не хватить для отбития штурма; и совершенно точно этого было недостаточно для успешного противодействия осаде. Поэтому для турецкой стороны первейшей задачей становилось усиление войск в Аджарии и недопущение взятия Батуми. Пока в Аджарии не был сформирован новый корпус, турки и их союзники не могли ни вторгнуться в Грузию, ни помочь Карсу (если он будет атакован русскими). В реальности, для наведения порядка в Аджарии хватило присылки одного турецкого полка с парой батарей, сбора разбежавшихся регулярных войск и снятия Селим-паши. В результате, примерно через месяц после поражения на реке Чолок турки смогли восстановить боеспособность Батумского корпуса до такого уровня, что за сохранность Батуми можно было не опасаться.
Но если бы русские двинулись к Батуми всеми силами, имевшимися в Грузии, то ситуация для турецкой стороны была бы намного сложнее, потому как перебросить пришлось бы намного больше войск и снабжать их тоже пришлось бы по морю. А поскольку турецкий флот понес с начала войны значительные потери, то в операциях в районе Батуми пришлось бы участвовать англичанам и французам. И одно это вполне могло привести к срыву Крымской кампании.
Во-вторых, поражение на реке Чолок деморализовало остальные отряды Анатолийской армии, что привело к их поражениям и отступлению. В результате, с конца июня и до начала 1855 года Анатолийская армия была практически небоеспособна. Для восстановления армии нужны были масштабные перевозки войск из европейской части Османской империи. Вполне возможно, что туркам пришлось бы перебросить до 40 тысяч человек; а может быть, на Кавказе пришлось бы высадиться и союзникам.
В-третьих, после победы князя Андроникова русское командование на Кавказе должно было осознать, что противник намного слабее, чем предполагалось при планировании кампании. Поэтому русские еще могли поменять свои планы и начать действовать активнее. До завершения кампании оставалось еще полгода, за которые можно было попытаться захватить Карс, Ардаган и Баязет. Разумеется, возникли бы сложности со снабжением войск; разумеется, генерал Реаду пришлось бы постараться, организовывая переброску к турецким крепостям осадной артиллерии и саперного имущества.
Если бы русские решили действовать активно, то Ахалцихский отряд должен был попытаться захватить Ардаган, а потом двигаться к Батуми. Гурийский отряд должен был попытаться взять Батуми или хотя бы блокировать его с суши и создать угрозу штурма. Остальные два отряда должны были решительно атаковать Карс и Баязет, не опасаясь контрнаступления противника со стороны Батуми. При этом желательно было подтянуть резервы с Северного Кавказа, чтобы надежно обеспечить себя от высадки турецких десантов на побережье Грузии.
В реальности возможности созданные победой на реке Чолок не были использованы. Первоначально отряд князя Анлроникова вернулся в Озургети, где оставался несколько недель. Генерал Реад продолжал считать, что противник имеет превосходство в силах, плюс господствует на море, что однозначно заставляет русскую сторону ограничиться обороной. К концу июля была разработана новая система обороны Грузии, в которой участвовали 17 батальонов, разбросанных в западной части Мингрелии и Гурии (от Зугдиди на севере до высот между Ланчхути и Озургети). После того, как русские войска заняли указанные им пункты, перекрывая противнику возможные пути наступления из Сухуми, Батуми и Редут-кале, кампания в Грузии завершилась.
Остальные отряды Кавказского корпуса продолжили действовать по ранее выработанному плану. То есть никаких решительных действий не последовало, и кампания завершилась без решительного результата.
Предыдущее: Итоги сражения на Чолоке. Часть 1. | Следующее: Поход на Баязет. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО