En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Китай династии Мин. Часть 1.

Возрождению в Европе соответствовала эпоха династии Мин в Китае. Эта династия пришла к власти на фоне освободительной войны с монголами, начавшейся в середине 14-го века. И в 1368 году данная борьба привела к образованию новой империи на территории Китая. Государство было новое, но династия Мин пришла к власти под лозунгами реставрации национального китайского государства на основе старых китайских традиций.

В принципе, ультраконсервативный подход к управлению страной, попытки прекратить внешнюю торговлю и международные отношения вообще и привели, в конце концов, династию Мин к краху.

Но в начале правления династия не только возвращалась к конфуцианским основам, но и пыталась модернизировать страну. Возвращение к основам включало возвращение конфуцианских экзаменов для чиновников и назначение на должности по результатам этих экзаменов, а не по происхождению (как при монголах); вновь гражданская администрация ставилась выше военной. Собственно китайская армия вновь должна была состоять из солдат-поселенцев, но в Минской армии было много монгольских наемников, а потом почти вся армия стала наемной. Возвратом к корням была и попытка прикрепить все население к его постоянным местам обитания и к видам деятельности, ограничивая, в том числе, и свободу перемещения торговцев. Империя Мин отказалась от бумажных денег, использовавшихся во времена Юань, вернувшись к средневековому биметаллическому стандарту (серебро / медь).

А в качестве мер модернизации можно отметить поощрение освоения крестьянами новых земель, восстановление ирригационных сооружений и Большого канала, стимулирование добычи серебра, строительство торгового флота (в начале 15-го века китайцы плавали по всему Южно-китайскому морю и по северной части Индийского океана). Были сделаны попытки ограничить коррупцию среди чиновников, правда, не очень успешные, а стремление сосредоточить власть в руках императоров (уменьшив роль высшего чиновничества) привело к возникновению параллельной администрации евнухов, которая была еще менее эффективна и еще более коррумпирована.

В течение 15-го века в Китае росла свобода торговли и свобода перемещения рабочей силы (хотя и не поощряемая правительством), что привело к росту экономики. Однако государство при этом было очень слабым. Налоги с земли составляли не более 1/30 урожая, налоги с торговцев тоже не превышали 3%. Государство оказалось неспособно бороться с внешними угрозами. Вторжения монголов в середине 15-го века, активность пиратов вдоль морских побережий в конце 15-го века и, особенно, рейды японских пиратов в 16-м веке привели к разорению окраин и прекращению Китаем внешней торговли, которая была запрещена китайским подданным в 1567 году. (Но нужно отметить, что государство не имело сил, чтобы контролировать внешние границы, как и внутренние пути, поэтому процветала контрабанда и полуподпольная торговля.)


-----

Португальцы проникли в Китай в 1517 году, первоначально неудачно, но к середине 16-го века они стали основными посредниками в торговле между Китаем и Японией, а также между Китаем и юго-восточной Азией. Через 50 лет в Китай проникли испанцы, начавшие поставлять в страну американское серебро. В обмен на него поставлялся в первую очередь шелк, а затем европейцы открыли для себя китайский фарфор (кстати, ради экспорта в Европу китайцы изменили рецептуру и роспись, а также перешли к массовому производству), и, наконец, европейцы открыли для себя чай.

Приток американского и японского серебра сделал ненужной добычу его к Китае. А потому кризис в Европе в первой половине 17-го века нанес неожиданный и сильный удар по экономике Китая. Война между Нидерландами с одной стороны и Португалией с Испанией с другой сначала сократила торговлю с Китаем, а затем практически остановила ее, когда все американское серебро Испания стала направлять на содержание своих армий в Германии и Нидерландах. Цена серебра в Китае взлетела в три раза, а потому китайские крестьяне оказались не в состоянии платить налоги.

Казна оказалась пуста. При этом в стране начался голод из-за неурожаев в конце 1620-х годов. А государство не имело запасов зерна, так как отказывалось взимать налоги в натуре.

Дальше история была типична для Китая: бунт крестьян и войск, вторжение кочевников (в этот раз манчьжуров). Как итог, династия Мин пала в 1644 году.

Предыдущее: Мануфактура. Часть 2.  Следующее: Китай династии Мин. Часть 2.

Cодержание: Экономическая история цивилизации.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)