Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.
Также в начале 16-го века португальцы начали освоение Бразилии, Анголы и Мозамбика. Бразилия в первую очередь стала поставщиком сахара в Европу, а для работы на сахарных плантациях применялся рабский труд. Рабов вывозили из Гвинейского залива и Анголы. А в Мозамбике португальцы, во-первых, основали базу для своего флота в Индийском океане, а во-вторых, вели торговлю с внутренними районами Африки, вывозя золото и слоновую кость. Нужно отметить, что Бразилия по территории многократно превосходила саму Португалию, и ее освоение поглощало весь избыток населения, который существовал в метрополии. Хотя в Бразилию были вывезены миллионы рабов, но португальцев туда переехало не меньше. Правда, климат Бразилии мало подходил для освоения ее европейцами.
Хотя Португалия владела огромными площади колониями и была в течение 16-го века богатейшим государством в Европе, на внутреннем развитии страны это почти не сказывалось. Торговлю по всему миру вели всего несколько компаний, монополизировавших то или иное направление. Частная инициатива в торговле с самого начала была сильно ограничена. Производство внутри страны не развивалось. Промышленные товары, которые португальцы продавали по всему миру, они приобретали в других европейских странах и, соответственно, несли при этом потери. Знать, контролирующая заморскую торговлю, тоже приобретала для своего потребления товары вне своей страны. Эмиграция в колонии оставалась наилучшим выходом для обедневшего крестьянства.
Дальнейшее ухудшение ситуации в экономике Португалии было связано с Иберийской унией (1580 – 1640 гг.), когда Португалия в течение 60 лет входила в состав империи Габсбургов. За это время Португалия успела перессориться со своими основными торговыми партнерами в Европе – Нидерландами и Англией, была втянута в Тридцатилетнюю войну и разорена высокими налогами.
В результате, за 100 лет Португалия потеряла свои колонии в Юго-восточной Азии (захваченные голландцами), практически потеряла Индию, а сохранила только Бразилию и южноафриканские колонии. Португальская торговля была подорвана, конкуренты просто не давали португальцам торговать в своих колониях. Была разрушена и важнейшая для Португалии отрасль экономики в метрополии – судостроение. К 18-му веку португальские корабли однозначно уступали британским и голландским, и повышению их качества вредило то, что Португалия уступала и в уровне грамотности населения, и в сырьевой базе, и в производстве сопутствующих материалов. Были также потеряны традиции кораблестроения, но при желании властей их можно было вернуть.
Тем не менее, с конца 17-го века метрополия целиком зависела от колоний и была вынуждена вкладывать средства в их развитие, не помышляя о том, чтобы вмешаться в борьбу индустриальных держав.
Причинами упадка Португалии стали: 1) Излишняя монополизация торговли государством, родственниками семьи монарха и знатью. В результате, государство не смогло мобилизовать ресурсы страны, а свои ресурсы перестало активно вкладывать после первых больших успехов. А следствием стала потеря контроля над важнейшими рынками. В частности, португальцы уже в 16-м веке утратили контроль над работорговлей в Гвинейском заливе, которую перехватили англичане и голландцы. 2) Ставка исключительно на силу при колонизации Индии. В результате, Индия, которая могла бы приносить огромные прибыли, приносила больше убытков. 3) Медленный экономический прогресс в метрополии, которая по экономическим и технологическим показателям все сильнее отставала от Англии, Франции и Голландии, а значит, не могла противостоять им и в военной сфере. По той же причине португальцы охотно переселялись в колонии. 4) Но все же самой разрушительной оказалась уния с Испанией. Из-за нее страна была поставлена на грань финансового краха, вступила в череду войн, продолжавшихся почти 100 лет, потеряла союзников и половину колоний. Зато «получила в подарок» от Испании инквизицию, преследование евреев, мусульман, протестантов и прочих несогласных с мировоззрением католической церкви. Это тактически выгодное (в сфере безопасности и в сфере работорговли) решение оказалось неверным в стратегическом плане.
Предыдущее: Португальская империя. Часть 1. | Следующее: Испанская империя. Часть 1. |
Cодержание: Экономическая история цивилизации.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО