En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Дж. Робертс о ПМР и имперской политике СССР

Робертс Джеффри - профессор истории Ирландского университета (г. Корк, Великобритания)
Из книги СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ И СОВЕТСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА В 1939-1945 гг.: ИДЕОЛОГИЯ, РАСЧЕТ И ИМПРОВИЗАЦИЯ

Для Советского Союза вторая мировая война была экономической и человеческой катастрофой гигантских масштабов. Однако в военном и политическом отношении война предоставила Москве ряд возможностей достичь одну из важнейших внешнеполитических целей советского государства: безопасности социалистической системы. Средством, избранным для достижения этой цели, послужило установление сферы влияния в Восточной и Центральной Европе - зоны советского стратегического и политического доминирования, которое бы не оспаривалось никакой другой великой державой. Если и существовала какая-либо определенная и устойчивая линия в советской внешней политике в годы войны, то это была линия на создание ряда дружественных режимов на западных границах СССР.

На первом этапе (1939-1940) советская политика заключалась, в том, чтобы на основе соглашения с нацистской Германией добиться ограниченной сферы влияния, которая позволила бы гарантировать первоочередные потребности безопасности страны, главным образом, удержать страну от втягивания в войну и ограничить экспансию Германии на восток.

На втором этапе (1940-1941) Советский Союз стремился к переговорам и созданию блока безопасности на Балканах в противовес германской гегемонии в Европе, последовавшей за падением Франции в июне 1940.

.....

Несмотря на упорство, с которым Советский Союз стремился обрести сферу влияния в годы войны, единственное, что ему удалось достигнуть на первом этапе, это соглашения, заключенные в августе-сентябре 1939 г. с Германией. В дополнительном секретном протоколе, приложенном к германо-советскому договору о ненападении от 23 августа 1939 г., Польша была разделена на немецкую и советскую сферы влияния, а Финляндия, Эстония и Латвия рассматривались в качестве советской сферы влияния на Балтике. По условиям германо-советского договора "О дружбе и границе" от 28 сентября 1939 г. немецко-советская демаркационная линия в Польше была скорректирована, а в еще одном секретном протоколе Литва также была включена в советскую сферу влияния на Балтике. (Прим. -- Зона влияния не могла быть основной целью советской дипломатии во время войны! Победа над Германией и (или) уничтожение германской угрозы были намного важнее!! )

Решение Советского Союза заключить соглашение о сферах влияния с нацистской Германией основывалось на трех факторах. Во-первых, потерпели неудачу англо-франко-советские переговоры в середине августа 1939 г. по созданию тройственного союза против Германии Во-вторых, Москва предпочитала нейтралитет в надвигавшейся войне Германии и Запада за Польшу. В-третьих, предлагалось обеспечить безопасность за счет ухода Германии из балтийских государств и восточной Польши. При детальном рассмотрении хода переговоров, приведших к заключению пакта, также очевидно, что эта коренная переориентация советской внешней политики была предпринята в результате принятия в спешном порядке специального решения. Сталин и Молотов, не будучи уверенными в выгодах, которые Советский Союз в будущем приобретет от заключения менее чем удовлетворительного тройственного союза с западными державами, в последний момент выбрали то, что сулило в ближайшее время наибольшую безопасность и возможности защиты для СССР.

Решение Советского Союза о заключении пакта с нацистской Германией, конечно, имело идеологическую подоплеку. Сильные подозрения Сталина и Молотова относительно политики западных держав усугублялись доктриной капиталистическо-империалистической угрозы СССР. Подписание пакта с прежним врагом сопровождалось идеологическими изменениями; например, для Коминтерна это означало отказ от проводившейся в 1930-е гг. антифашистской политики народных фронтов (по крайней мере, на время). Само решение, однако, базировалось на представлениях и расчетах, в которых идеология играла лишь незначительную роль. Более того, принимая эту линию действий, Сталин и Молотов, кажется, не имели ясного представления о ее точных практических результатах. Они выяснились только после быстрого захвата Германией Польши в начале сентября 1939 г. В ответ Москва решила вторгнуться в свою сферу влияния в Польше и занять ее, а впоследствии включить Западную Белоруссию и Западную Украину в состав СССР. В конечном счете Эстония, Латвия и Литва также были включены в состав СССР. Москва поначалу довольствовалась договорами о взаимопомощи, военными базами и дружеским расположением части правительств трех балтийских государств. Окончательное занятие этих государств Советским Союзом летом 1940 г. было осуществлено в результате внутриполитических сдвигов в странах региона, вызванных решением Москвы об их военной оккупации и требованием создать там новые, более дружественные и сговорчивые правительства - это был своего рода панический ответ на ошеломляющее поражение, нанесенное Гитлером Франции".

Интересная концепция, но все же не стоит переоценивать потребность СССР в зонах влияния. И не стоит считать, что Сталин не предвидел, к чему приведет ПМР. С самого начала было ясно, что Польша быстро развалится, да и поражение Франции никого не удивило в Москве. Удивляли лишь сроки. Поэтому скоропалительных решений в Москве не принимали. И вторжение в Польшу было спланировано заранее и советизация Прибалтики также планировалась. Лишь решение форсировать советизацию было принято поспешно.

Предыдущее: У. Черчиль о польской армии 1939  Следующее: Павел Векоревич о предыстории польской кампании

***   ^^^

Метки статьи:

Пакт Молотова-Риббентропа ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)