Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Итак, сентябрь 1918 года начался с отхода германских войск к Позиции Зигфрида, но это дало германцам лишь небольшую передышку, намного более короткую, чем в 1917 году. В конце месяца армии союзников уже штурмовали эту позицию в нескольких пунктах, и не без успеха, хотя быстрого прорыва и не получилось.
Германские войска в течение сентября не смогли использовать прочные укрепления Позиции Зигфрида, чтобы перегруппироваться, отдохнуть или нанести контрудары. Германские военачальники ничего не смогли придумать, чтобы переломить ход кампании и заставить противника быть более осторожным (они рекомендовали своим войскам пассивную оборону). А союзное командование в сентябре 1918 года вновь увеличило масштаб операций, начав наступления в районе Вердена и во Фландрии.
Кроме того, в течение сентября германская армия вновь сократилась численно (примерно на 150 тысяч человек). А в это время союзные войска вновь стали сильнее за счет прибытия на фронт новых американских дивизий, хотя и в армиях союзников были сильно истощенные двумя месяцам наступления корпуса и дивизии. Плюс солдаты союзников были полностью уверены в себе, а солдаты противника (не все, но многие) чувствовали себя обреченными.
Вот и получается, что союзники второй месяц подряд обыгрывали противника подчистую. А потому совершенно не желали идти ему на встречу и договариваться о мире на приемлемых для обеих сторон условиях.
Не имея никаких идей относительно активных действий против Антанты и полагая, что ресурсов для таких действий недостаточно, германское Верховное командование в самом начале сентября 1918 года рекомендовало перейти не просто к обороне, а к подвижной обороне, примерно как в ходе маневренной войны. Если раньше борьба в предполье оборонительной полосы рассматривалась в качестве первого этапа оборонительного сражения, в ходе которого должны были подтянуться резервы и перемолоть противника во время оборонительных боев и контратак на самой полосе, то теперь бой за предполье – лишь выигрыш времени для подготовки нового предполья и нового оборонительного рубежа. При таком подходе германские войска должны были нести меньшие потери, но зато никаких шансов измотать противника в сражениях за укрепленные полосы не было. Не было также возможности надолго закрепиться и использовать укрепления для маневрирования. И следствием такого решения Гинденбурга и Людендорфа могло быть лишь непрерывное отступление и добивание союзниками германской армии, а германские солдаты получили возможность сдаваться в плен при малейших признаках окружения (что в маневренных боях неизбежность). Т.е. германское Верховное командование внутренне было согласно на поражение и лишь оттягивало его, перекладывая ответственность на политиков.
Такое отношение к делу проявилось и во время подготовки к отступлению у Сен-Мьеля. Еще 3 сентября генерал Галлвиц предложил отвести Армейскую Группу С от Сен-Михеля на подготовленную в 1917 году позицию в основании выступа, поскольку были обнаружены признаки подготовки наступления противника. Но Верховное командование одобрило только подготовку к отходу (причем без эвакуации имущества и позиционной артиллерии), да выделило резервы, которые, однако, оно размазало вдоль всей восточной границы Франции. Подготовиться к этому сражению германцы не смогли, хотя в это время бои по всему фронту стихли (ибо германские армии добровольно отходили к Позиции Зигфрида) и еще можно было бы найти небольшие резервы для обороны и контрударов.
Предыдущее: Итоги августа 18. Часть 2. | Следующее: События сентября 1918. Часть 2. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО