Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Под Севастополем шло соревнование артиллерийских орудий, причем орудий большого калибра. А полевая артиллерия с обеих сторон посоревновалась в сражениях вокруг Севастополя.
В момент высадки союзников в Крыму в Севастополе вооружены орудиями крупных калибров были только батареи береговые батареи, где было установлено 571 орудие. А на сухопутной оборонительной линии – 145 орудий небольших калибров, которые предназначались для борьбы с атакующей пехотой. Но у высадившейся армии вообще не было крупнокалиберных орудий. Для их выгрузки потребовалось захватить бухты вблизи от Севастополя, что привело к потерям времени и отказу от штурма Севастополя в сентябре 1854 года. Причем быстрое строительство батарей русскими и возможность поставить корабли на огневые позиции в Южной Бухте делали штурм в это время потенциально очень кровавым мероприятием.
В течение всей осады русские, хотя и имели меньше рабочих рук, чем противник, постоянно опережали того в строительстве батарей и в установке на них артиллерийских орудий. Всего к концу осады со стороны обороняющихся было установлено 1147 орудий, из которых 982 находились на первой линии обороны. Кроме того, активно шло строительство батарей на Северной стороне, где было возведено три десятка батарей на 200 с лишним орудий.
Осаждающие имели лишь около 800 орудий, т.е. в полтора раза меньше стволов, чем русские. По калибрам осадная ария превосходила осажденных, но только за счет того, что в конце осады примерно половина устанавливаемых орудий – гаубицы и мортиры. То есть, по дальности стрельбы русская артиллерия в целом превосходила противника (если не брать в расчет несколько наиболее дальнобойных осадных орудий), по способности поражать неукрытую живую силу – тоже, лишь по способности разрушать укрепления она значительно уступала осадной артиллерии.
Хотя осаждающие уступали русским в количестве орудий для уничтожения артиллерии, действовали они очень эффективно. За время осады русские потеряли подбитыми и аварийными около 900 орудий, повреждено было до 3 тысяч станков. Т.е. в течение осады русская сторона установила на батареях или подготовила к установке порядка 2.500 орудий. На складах же находилось еще до 2 тысяч орудий. Осаждающие потеряли подбитыми около 250 орудий, а всего у них выбыло около 600 орудий. Т.е. всего осаждающие установили на батареях 1.400 орудий, а подготовили к установке около 1.600.
Отсюда можно сделать вывод, что осажденные тратили слишком много сил на установку орудий и их замену, а эффективность их использования была на более низком уровне, чем у противника. И относилось и к поражению живой силы, и к уничтожению артиллерии.
И низкая эффективность русской артиллерии лишь частично может быть объяснена меньшей, чем у осаждающих, интенсивностью огня. Осажденные за время обороны выпустили около 1,027 миллиона снарядов, в то время как осаждающие выпустили 1,356 млн. Правда, бомб русскими было выпущено около 300 тысяч, а осаждающими около 700 тысяч. Но соотношение потерь в живой силе от огня было заметно хуже для русских, чем соотношение выброшенных бомб.
Расход пороха (что примерно соответствует общей массе выброшенного металла) был у союзников примерно в 1,7 раза больше, чем у русских (около 272 тысяч пудов против 160 тысяч пудов). Но и тут получается, что русские расходовали свой порох менее эффективно, чем противник (в среднем примерно в три раза).
В общем, следует признать, что русские артиллеристы (а это в основном моряки) стреляли плохо, а их большие, но слабые по защищенности батареи были просто мишенью для противника. Хуже того, эти батареи постоянно были вынуждены молчать, экономя снаряды, а их возведение и ремонт оказался ненужной тратой сил.
Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 3. | Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 5. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО