Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
В Севастополе и вокруг него были произведены огромные по масштабу инженерные работы. Обороняющиеся возвели 7 бастионов и 9 дополнительных укреплений для пехоты, а также 150 батарей. Фактически, 7-километровая линия обороны была обеспечена двумя линиями валов и рвов. Израсходовано было 240 тыс. туров, 130 тысяч фашин, более миллиона земляных мешков.
Другая сторона возвела 162 батареи, отрыла около 85 км траншей (это в среднем около 5 линий и ходы сообщения), использовала 150 тысяч туров, более 80 тысяч фашин и более 2 миллионов земляных мешков. Кроме проведения осадных работ союзные войска успели хорошо укрепиться на Сапун-горе и возвели три линии оборону у Балаклавы.
В общем, объем земляных работ на поверхности был сопоставим, но в пересчете на одного рабочего русские проделали в разы больший объем работ. Основное отличие наземных работ в том, что союзники чаще строили заглубленные сооружения, а русские возводили насыпные сооружения, при строительстве и ремонте которых их рабочие подвергались гораздо большей опасности, чем рабочие осаждающих при работе в траншеях.
Под землей русские проложили почти 7 км полноценных галерей и рукавов (меньшего сечения), а французы – всего около 1,3 км галерей. Зато русские произвели 94 взрыва и израсходовали 12,5 тонн пороха, а противник произвел 136 взрывов, израсходовав 67 тонн. В целом можно сказать, что русские произвели слишком много ненужных подземных работ, но не провели нужные, вроде обеспечения подземного сообщения с Малаховым курганом и подрыва контрминами вражеских сап около него. Это говорит нам, что долговременного планирования, необходимого при ведении подземной войны, с русской стороны не было.
Таким образом, русские очень много работали кирками и лопатами, подставляя своих рабочих под огонь противника, который становился все эффективнее и эффективнее. Однако эффективность работы русских была меньше, чем у противника, поскольку тот успевал все постройки русской стороны разрушить и постоянно продвигался вперед.
А вот русские перестали продвигать свои работы вперед уже весной, а после борьбы за передовые позиции только пятились назад, возводя вторую линию обороны и укрепления в самом городе. Но работы на второй линии не могли помешать противнику завладеть укреплениями на первой линии, а значит и высотами, господствующими над городом. Разумеется, батареи второй линии должны были нанести атакующим большие потери во время захвата первой линии укреплений и должны были помочь отбить эти укрепления во время контратак. Однако повторные ночные атаки все равно завершились бы оставлением укреплений первой линии.
Таким образом, Первая оборона Севастополя в области инженерного искусства позволяла сделать три вывода: 1) Обороняющийся может успешно противодействовать осаждающему строительством новых батарей, изменяя (ломая) лини огня в зависимости от возникающих во время осады угроз. 2) Надземные укрепления, возводимые в военное время, могут быть эффективны в плане борьбы с пехотой осаждающего, но не могут противостоять артиллерии, а их восстановление ведет к чрезмерным потерям. 3) Осажденный, имея связь с полевой армией и тылом, может победить осаждающую армию продвижением свих укреплений вперед, но не назад. Пятясь назад, можно лишь тянуть время.
Предыдущее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 6. | Следующее: Итоги Крымской кампании и Первой обороны Севастополя. Часть 8. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО