Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Для наступления со стороны Кракова австро-венгерское командование сосредоточило 4-ю армию под командованием эрцгерцога Иосифа-Фердинанда в составе (с севера на юг) 17-го АК (19-я ПД и 41-я ГД – дивизия венгерского гонведа), 11-го АК (11-я, 30-я, а также прибывшая в ходе сражения 15-я ПД), 14-й АК (3-я, 8-я и 13-я ПД), 6-й АК (39-я ГД – дивизия ландштурма и 45-я ЛШД), кавалерийского корпуса Херберштейна (6-я, 10 и 11-я КД). В эту же армию была включена германская 47-я РД.
Пассивная группа 4-й армии состояла из 17-го и 11-го АК и занимала фронт порядка 40 км между Краковом и наступающими русскими корпусами, а также немного западнее линии Величка – Добчице.
Ударная группировка состояла из трех австрийских дивизий 14-го АК и германской 47-й РД под управлением командира 14-го АК генерала Йозефа Рота. Все эти дивизии срочно перебрасывались с северного берега Вислы, поэтому наступление группа начинала не в полном составе. И это было верное решение, ибо одновременно провести 4 дивизии по имевшимся дорогам было невозможно. В то же время после поворота ударной группировки на север дивизии, наступающие во втором эшелоне, просто превратились бы в левый фланг группы. Эта группа выдвигалась по железной дороге и пешком в район Мшана Дольна.
6-й АК с двумя наименее боеспособными дивизиями должен был стать резервом армии и в случае необходимости должен был обеспечить ее южный фланг, который мог быть атакован 8-й русской армией.
Всего в армии Иосифа-Фердинанда было около 100.000 штыков и сабель при 500 орудиях. Некоторые дивизии из тех, которым предстояло действовать на пассивных участках, были укомплектованы лишь наполовину.
В Западных Карпатах находилась 3-я австро-венгерская армия генерала С. Бороевича в составе 9-го АК (10-я и 26-я ПД), 3-го АК (6-я, 22-я и 28-я ПД), 7-го АК (17-я и 20-я ПД), а также 34-й, 38-й ПД и 56-й ПД. Кроме того, в армию были включены несколько слабых бригад Ландштурма.
Всего в армии к моменту перехода в наступление было около 70.000 штыков при 400 орудиях. 1 декабря, после завершения наступления 8-й русской армии после Бескидского сражения, в армии Бороевича было не более 50.000 штыков.
Армия находилась в западных Западных Карпатах заметно южнее главного хребта: В районе Бартфельда располагался 9-й АК, восточнее район Дуклинских Ворот прикрывали 3-й АК и 7-й АК, район от Лупковского перевала до Ужокского перевала контролировался отдельными войсковыми группами. Общая длина фронта, занимаемого 3-й армией, составляла 120 км, но большая его часть – труднопроходимые горы, покрытые лесом. Нужно отметить, что к началу Лимановского сражения правый фланг 3-й армии был заметно южнее левого, что снижало эффект от наступления армии Бороевича. Однако наступление русских на Бартфельд и отход из района Гуменного автоматически исправляли эту слабость положения австрийцев.
Восточнее армии Бороевича располагалась Группа Пфланцер-Балтина (к концу 1914 года – 7-я армия) в составе трех второлинейных дивизий венгерского Гонвенда и двух Ландштурменных бригад, она не приняла участие в сражении, но своим присутствием сковывала действия 11-й русской армии, как и гарнизон Перемышля, пытавшийся демонстрировать активность в первой половине декабря.
Предыдущее: Планы русских генералов. Часть 2. | Следующее: Русские силы. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО