Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Еще двумя виновниками поражения можно признать командиров 12-го и 8-го корпусов, которые не справились с возложенными на них задачами. Командир 12-го корпуса, генерал Л. Леш, виноват не в отступлении, ибо в его положении удержаться в горах было сложно, а в поспешном отступлении и потере управления. Он даже связь со своими дивизиями потерял.
Командир 8-го корпуса (генерал Орлов) не только не смог организовать наступление, но и не смог создать прочную оборону у Нового Сандеца, хотя силы, чтобы удерживать там австрийцев еще несколько дней, были. Да и вообще, когда у Нового Сандеца появилась одинокая 38-я ГД, нужно было перегруппироваться и опрокинуть ее. Если подробно, список его ошибок (которые, по мнению Брусилова, выглядели вполне разумными решениями, но в итоге привели к поражению) выглядит так: 1) По прибытии в Н. Сандец 5 декабря не организовал ночное наступление на Лиманову и позволил противнику сосредоточить кавалерию, которая оказалась достаточно прочным заслоном. 2) Отправил 6 декабря 14-ю дивизию пристраиваться к флангу 3-й армии вместо активного наступления на Лиманову. 3) Направил 13-юдивизию из Бартфельда в Новый Сандец вдоль Ондавы, а не через Крыницу и Грыбув; в результате дивизия на три дня оказалась заперта в узком ущелье и противнику не хватило всего одной кавдивизии или полка пехоты, чтобы ее уничтожить.
Кроме армейского командования в неудачах во время Лимановского сражения виноват и штаб Юго-Западного Фронта. Во-первых, усиливать 3-ю армию только за счет 8-й было нельзя. Нужно было помогать за счет сил с левого берега Вислы по аналогии с тем, как это делал противник. Перегруппировку австрийцев можно и нужно было обнаружить с воздуха!
Нельзя было настолько ослаблять силы 8-й армии в Карпатах, ибо в результате, когда Брусилов фактически сделал 24-й корпус своим резервом для удержания фронта в Карпатах, получился скрытый саботаж директив штаба фронта. Нужно было четко распределить ответственность во время сражения (а то ведь Дуклинские ворота прикрывали 2 армии, а не прикрыла ни одна), и сосредоточить управление в районе Кракова в одних руках, т.е. подчинить в оперативном отношении 8-й корпус 3-й армии, а 7-й корпус – 8-й.
Генерал Радко-Дмитриев действовал во время сражения при Лиманове и Лапанове неплохо. Однако стоит обратить внимание на то, что он слишком рано начал отводить войска, но отводил слишком медленно. Спрямляя фронт, он отдал противнику узел дорог у Лапанова, которым австрийцы пользовались для переброски войск в Группу Рота и для их снабжения. При медленном отходе войска не отрывались от противника, попадали под фланговые удары и несли лишние потери. А вот если бы Радко-Дмитриев сделал бы все, чтобы удержаться западнее Лапанова, а 8-й корпус активнее атаковал бы Лиманову, Группа Рота сама бы начала отход из-за угрозы коммуникациям. В следующих сражениях Радко-Дмитриев действовал точно так же: направлял резервы к месту вражеского прорыва, медленно и осторожно отводил войска. Все это и привело его к полному провалу в 3-й Галицийской Битве.
В общем, русские генералы, действуя в полном соответствии со своими оперативными шаблонами, построенными на принципе «как бы чего не вышло», потерпели не катастрофическое, но очень знаковое поражение, ясно высвечивающее многие причины сокрушительных поражений в весенней и в летней кампаниях 1915 года.
При этом даже в невыгодных условиях русские войска действовали неплохо: без геройских атак и без чудес стойкости в обороне, но зато и без панического бегства с позиций (даже под давлением превосходящего противника) и без явных провалов в наступлении. Да, наступали очень медленно, но здесь опять вопросы к командармам и к комкорам, в ведении которых была артиллерия и запасы снарядов. Тем не менее, войска наступали и выдавливали противника с его позиций, даже с таких прочных, как на высоте Кобыла. Так что солдаты и офицеры на передовой в неудачах при Лиманове и Лапанове не виноваты, в отличие от проходившего параллельно Ловичского сражения, где были и массовые сдачи в плен, и уход с позиций в тыл.
Предыдущее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 2. | Следующее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО