En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 4.

А теперь перейдем к австрийским неудачам. Повторимся, австро-венгерские войска выиграли сражение, но не там, где планировали. При этом сами едва не были разгромлены, а в конечном итоге выпустили русских их задуманной ловушки.

В первую очередь виноват сам генерал Рот, командовавший ударной группой. Он не обратил внимания на важность Нового Сандеца и долины Дунайца. В результате повел свои дивизии на север слишком компактно и по плохим дорогам. Сутки на этом были потеряны, а за это время русские перегруппировались для отражения флангового удара по всему фронту Группы Рота.

Виновато и верховное австро-венгерское командование, которое не проследило за действиями Рота и не смогло точно решить вопрос о времени перехода в наступление армии Бороевича. Из-за этого русские несколько дней безнаказанно избивали фланговый заслон, выставленный 6-м АК, и должны были с ним справиться…

При Лиманове и Лапанове австрийскому командованию удалось добиться от своих войск храбрости и энергичности в наступлении. Но это не избавило их от тактической слабости. За небольшие тактические успехи австрийцы платили очень высокую цену и их дивизии быстро выдыхались. Так 4-я австро-венгерская армия всего через неделю после начала сражения была не в состоянии продолжать наступление.

 

То, что австрийцам не удалось добиться решительного успеха у Лимановы и Лапанова, подтверждают потери понесенные сторонами. Обе стороны взяли примерно по 10.000 пленных, хотя Рот заявлял большее их число, и потеряли примерно по 30 – 40 тысяч бойцов. (По австрийским данным некоторые дивизии Группы Рота растаяли в этом сражении, от 3-й ПД остался батальон.) Зато в горах потери русских были заметно больше, чем у противника. С русской стороны это было примерно 20.000 человек; с австрийской – порядка 10.000. Австрийцы, конечно, собрали заметно больше трофеев, в основном из брошенного при отступлении имущества, но среди трофеев также они указали 50 пулеметов (в основном поврежденных). А вот значительных потерь в артиллерии не было ни с той, ни с другой стороны. А значит, и сокрушительных разгромов отдельных дивизий не было (даже среди поспешно отходивших из Венгрии дивизий 7-го и 12-го корпусов).

Заканчивая с битвой при Лиманове и Лапанове, отметим, что это было последнее маневренное сражение на австрийском фронте. (Это было почти классическое маневренное сражение: обход австрийцев – контробход русских – второй широкий контробход австрийцев, который и принес им победу.) После этого поражения русские повсеместно перешли к монолитным построениям (исключая Буковину, где с обеих сторон действовали мизерные силы), исключавшим возможность свободного обхода фланга. Причиной отказа от маневренных операций и перехода позиционной стратегии можно считать не только неудачное завершение маневренного сражения при Лодзи, но и полный провал маневра при Лиманове. Австрийцы также стали действовать непрерывными фронтами, но им было проще, так в Галицию постоянно шел поток свежих войск: из Венгрии, с Сербского фронта, с левого берега Вислы и даже несколько дивизий из Германии.

Предыдущее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 3.  Следующее: Обратно в Карпаты. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)