Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
10 декабря 1914 года признается немцами критическим моментом сражения при Лиманове и Лапанове, поскольку на этот день пришелся сильнейший натиск русских в районе Лимановы и на фронте Группы Рота.
Русский план предполагал нанесение сковывающего фронтального удара по 47-й РД и 13-й ПД, а также занятие Лимановы силами 8-го корпуса с целью перехватить дорогу, ведущую из Лиманомы в Ржегоцин. Если бы это удалось, Группа Рота оказалась бы охвачена с фланга, и ее тыловые коммуникации были бы под непосредственной угрозой. Это должно было заставить ее отходить, а там и сражение можно было бы выиграть.
Во исполнение этого плана 3-я русская армия атаковала в низовьях Страдомки левый фланг Группы Рота частями 21-го корпуса и привлекла сюда все резервы 4-й австро-венгерской армии, а также части Краковского гарнизона. На правом фланге 3-й армии была проведена атака силами 74-й и 11-й дивизий. С востока сюда же атаковала бригада 24-го корпуса и 14-я дивизия. В результате фланги русских армий сомкнулись, а противник был отброшен на 2 – 3 километра. Это был тактический успех, сопровождавшийся значительными потерями у австрийцев. 3-я армия за день взяла более 1000 пленных, в основном из 13-й ПД, которая попала под удары с двух сторон, и из 10-й КД, которая, сражаясь спешенной, бежала во время штыковой атаки русских. Однако и русские войска были сильно истощены затяжными боями, а кроме того, они истратили запасы снарядов. Тем не менее, для стабилизации положения здесь австрийцы бросили в бой последний армейский резерв – 15-ю ПД.
Но наиболее обидной была неудача 8-го корпуса у Лимановы. Несмотря на все усилия взять город не удалось, хотя две дивизии 8-го корпуса (пробившаяся к Дунайцу 13-я и 15-я) атаковали одну венгерскую 39-ю ГД. Корпус действовал нерешительно, а у его руководители, видимо, не могли определиться с тем, как именно действовать против Лимановы: брать ли штурмом позиции противника, или идти в обход. Плюс еще Брусилов отозвал 10-ю кавдивизию, которая до этого обходила австрийцев с запада для помощи 12-му корпусу.
В этот же день армия Бороевича атаковала силами 38-й ГД заслон 8-го корпуса к юго-востоку от Нового Сандеца. Первые атаки австрийцев были отбиты, но русские сами не перешли в наступление. Сводная ПД австрийцев обходила этот заслон с востока. Одновременно критическая ситуация возникла по всему фронту 12-корпуса. 6-я ПД обошла правый фланг этого корпуса и начала быстрое продвижение на Грыбув (до него оставался один переход), угрожая также движением к Горлице. Левый фланг 12-го корпуса уже ранее был обойден со стороны Дуклинских проходов, но там противник не мог продвигаться вперед из-за угрозы своему тылу со стороны 7-го корпуса. 12-й корпус сражался и постепенно отходил, уже будучи охваченным с обоих флангов, а 7-й корпус не был готов оказать ему помощь, так как сам вел бой с противником.
Тем не менее, австрийское командование считало ситуацию крайне тяжелой и рекомендовало Иосифу-Фердинанду отводить Группу Рота к Лапанову, чтобы она не оказалась охвачена с обоих флангов. В 1-й армии срочно формировался новый 18-й АК в составе двух дивизий для переброски на южный берег Вислы.
Исход сражения все еще не был ясен, но времени для выигрыша сражения у Радко-Дмитриева и у Брусилова почти не осталось. 3-й и 9-й АК могли в два или три перехода выйти в тыл русским войскам у Лимановы и Лапанова.
Предыдущее: Кризис в сражении. Часть 1. | Следующее: Отход русских войск. Часть 1. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО