En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Обратно в Карпаты. Часть 1.

Итак, к 16 декабря 1914 года русские войска отступили в предгорья Карпат. Но одновременно началась подготовка к контрнаступлению. 3-я армия заняла нижнее течение Дунайца от Вислы до Тарнува, загнув далее к югу свой фланг на юго-восток к Бжостеку (15 км севернее Ясло). 8-я армия заняла промежуток от Бржостека (Бжостека) до Бржозова (Бжозува), перекрыв долины Вислоки и Вислока, а 11-я армия перекрыла противнику проход через долину Сана, охватывая Санок по длинной дуге с запада на юго-восток и далее занимая позиции в Карпатах. Обратим внимание на то, что фронт 8-й армии резко сократился со 150 км до 60, что говорит о том, что армия потерпела серьезное поражение (и частично разбежалась).

План командования ЮЗФ предполагал, в первую очередь, прочную оборону всех путей на Перемышль с юга и юго-запада. А во-вторых, переход в наступление с целью вернуть себе положение в Карпатах, до Дуклинских перевалов на западе. При этом продвижение 3-й армии правым флангом считалось нецелесообразным, поскольку севернее Вислы 9-я армия оборонялась на одном уровне с 3-й.

Русское наступление планировалось чисто фронтальным в юго-западном направлении с постепенным растяжением фланга, прикрывающего Дунаец. Для усиления этого фланга предполагалось использовать армейские резервы. 8-я армия, наступая, должна была сохранять протяженность фронта. 11-я армия лишь спрямляла фронт по мере продвижения 8-й.

Поскольку наступать через Дунаец пока не планировалось, то на правом фланге 3-й армии расположились 9-й и 11-й корпуса, потрепанные при Лапанове. Далее к востоку были расположены более свежие 10-й и 21-й корпуса, которым предстояло наносить основной удар вместе с 12-м и 24-м корпусами 8-й армии.

 

Австрийское командование же после победы при Лиманова – Лапанов пыталось «ковать железо пока горячо», поставив своим войскам задачу деблокировать Перемышль. Поскольку на самых коротких маршрутах к Перемышлю стойко оборонялась 11-я русская армия, австрийцы попытались силами усиленного 7-го АК прорваться к среднему Сану через район Бржозова, где вступили в бой с 12-м корпусом. При этом участок в долине Сана продолжали действовать две австро-венгерские дивизии из Группы Краутвальда.

Правда, 16 – 17 декабря 1914 австрийцы пытались значительными силами надавить на стык 3-й и 8-й армий, чтобы повторить Лимановский опыт. Для этого между Дунайцом и Вислокой в северном направлении должны были наступать Группа Шурмая, 9-й АК и 3-й АК (т.е. 6,5 дивизий, не считая частей 4-й армии, примкнувших к наступлению). Однако к тому времени австрийцы уже потеряли темп преследования, а затем наткнулись на оборонительные рубежи русских, плотно занятые свежими войсками. После этого последовала попытки прорваться через Дунаец и левый фланг 3-й армии, но также неудачные. Русские даже не почувствовали попыток решительного прорыва фронта. Чуть успешнее австрийцы действовали севернее Кросно, а в районе Лис ко (Веско) их продвижение было остановлено контрударом свежих частей, прибывших из-под Перемышля.

Понимая сложность задачи прорыва к Перемышлю, австрийское командование решило усилить армию Бороевича 10-м АК из 1-й армии (24-я и 2-я ПД) и новым 18-м АК (1,5 ослабленные дивизии). К 18 декабря 10-й АК находился в процессе перевозки на усиление восточного фланга 3-й армии. 6-й АК вошел в состав 3-й армии и соединился с Группой Шурмая. 18-й АК стал резервом армии Бороевича и также был в процессе перевозки в северные районы Венгрии для действий либо через Лупковский, либо через Ужокский перевал.

Пока 3-я австро-венгерская армия совершала перегруппировки и готовилась к удару на Перемышль с юга, оставшиеся в 4-й армии три корпуса пытались (при поддержке 6-го АК на восточном берегу Дунайца) сбить русских с плацдарма напротив Тарнова и захватить этот город. Но австрийцы ничего не добились, хотя из Кракова для поддержки армии была направлена тяжелая артиллерия (около 50 орудий). А потом наступление было остановлено, так как за счет 4-й армии Конрад стал усиливать 3-ю.

При этом нужно заметить, что австрийцы, если не считать долины Сана и Нижнего Дунайца, оторвались от баз снабжения на 80 – 100 километров, что в зимних условиях, да еще и в горах, очень много. Поэтому к началу русского контрнаступления австрийцы сами оказались в такой же ситуации, как русские в начале Лимановского сражения.

Предыдущее: Итоги сражения при Лиманове и Лапанове. Часть 4.  Следующее: Обратно в Карпаты. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)