Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Наступление русских по всему фронту началось 21 декабря, но еще до этого началось наступление 7-го корпуса 11-й армии (34-я, 65-я и 69-я дивизии) в долине Сана (при поддержке левого фланга 12-го корпуса). Уже 17 декабря австрийцев начали теснить на юго-запад в сторону Лупковского перевала (как и месяцем ранее). Это была явная фланговая угроза 3-й армии, поэтому-то австрийцам приходилось усиливать восточный фланг (туда были направлены две кавдивизии), хотя основная опасность обозначилась западнее, где 3-й АК продвинулся далеко вперед, а остальные корпуса 3-й армии слишком оторвались от него. 9-й и 6-й АК оказались сосредоточены на узком фронте от Рыглице до Дунайца и между 9-м и 3-м АК возник широкий и слабо прикрытый промежуток.
Когда русские 5 корпусов 3-й и 8-й армий перешли в наступление, им противостояли два корпуса 4-й армии и три корпуса 3-й. По числу дивизий австрийцы имели некоторое преимущество 14 дивизий против 13, но русские бросили в бой более свежие дивизии, а австрийцы были утомлены тремя неделями боев и маршей. И хотя боевые потери предыдущих недель были относительно невелики, численность пехоты австрийских корпусов сократилась до трети и менее от штатного норматива.
В первый день боев австрийцы не дали русским создать новые плацдармы на Дунайце и выдержали бой южнее Тарнова, где плотность их войск была высокой. (Но в последующие дни русские смогли расширить имевшиеся плацдармы.) Восточнее русские стали продвигаться вперед при слабом сопротивлении австрийцев. Единственным решением, которое нашел Бороевич, было снять 6-й АК с фронта и двинуть в наступление на восток, чтобы нанести русским фланговый удар. Из-за этого 22 декабря наступающие корпуса 3-й армии смяли левый фланг 3-й австрийской армии южнее Тарнова и заставили австрийцев отходить, что привело к появлению разрыва между двумя австрийскими армиями.
3-й АК в первый же день боя отошел на позиции около Ясло, и 24-й и 12-й корпуса стали обходить его с флангов. 7-й АК смог в первый день наступления русских удержаться на месте.
Тем не менее, неожиданный переход русских в наступление здорово поколебал стойкость австро-венгерских войск. Уже на второй день не выдержал атак 7-й АК, и его дивизии начали отходить в разных направлениях, чтобы прикрыть направления и на Дуклу, и на Мезо-Лаборч. Отходящая на Дуклу 17-я ПД на следующий день была разбита, и ее остатки повернули на юго-восток.
На третий день наступления русских после того, как стало понятно, что маневра 6-го АК потерпел неудачу, и этот корпус разбит 10-м корпусом русских/ 3-й АК подался в южном направлении, и возник настоящий разрыв с 9-м АК, прикрытый лишь кавалерией. 9-й АК начал постепенно отходить из-за двойной фланговой угрозы. В результате, русская 8-я армия успешно продвигалась вперед, взяв за 4 дня наступления Ясло и Кросно и выйдя к Дукле и Змигроду. 3-я армия продвигалась намного медленнее, постепенно оттесняя австрийцев к Горлице и отбивая атаки 4-й австро-венгерской армии с запада.
Предыдущее: Обратно в Карпаты. Часть 1. | Следующее: Обратно в Карпаты. Часть 3. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО