Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
4-й австро-венгерской армии противостояла 3-я русская армия генерала Р. Радко-Дмитриева. На правом берегу Вислы находились два ее корпуса: 11-й вблизи Вислы (11-я и 32-я пехотные дивизии) и 9-й ближе к горам (5-я и 42-я пехотные дивизии). Южный фланг 9-го корпуса находился примерно в 30 км от Вислы, на широте Лапанова и Добчице. Еще южнее, в районе Лимановы действовали кавалерийские дивизии с небольшими силами пехоты, ведя разведку и прикрывая стык двух армий. Несмотря на то, что перед ними не было сильного противника, эта русская конница не стремилась обогнать свою пехоту, а потому не могла заранее сообщить о приближении противника и не смогла нарушить движение по железным дорогам западнее Кракова.
Левофланговые корпуса 3-й армии были самыми свежими среди всех русских войск, действовавших в районе Кракова. В двух этих корпусах было около 48.000 штыков, около 10.000 сабель и примерно 190 орудий.
Севернее Вислы находились еще два корпуса 9-й армии: 21-й (33-я и 44-я пехотные дивизии), а также 10-й (9-я и 31-я дивизии). Казалось бы, эти корпуса находились рядом с правобережной частью армии, но, чтобы переправиться через Вислу по понтонным мостам в устье Дунайца и прибыть на поле боя, 21-й и 10-й корпуса должны были сделать 4 – 5 переходов. Эти корпуса в течение последней недели КЧО сражались у Кракова, а до того активно действовали в конце 2-й Галицийской битвы на Нижнем Сане, поэтому в них было не более 44.000 штыков.
Также на левом берегу Вислы находились совершенно свежая 74-я резервная дивизия – в резерве 3-й армии, а также 61-я и 70-я резервные дивизии, состоявшие в резерве 9-й армии, которые могли быть переброшены на правый берег Вислы, но опять же, пешим маршем и только через несколько дней после начала сражения.
Всего в 9-й армии состояло 9 пехотных и 3 кавалерийские дивизии – около 120.000 штыков и сабель при 420 орудиях.
8-я русская армия под командованием генерала А. Брусилова прикрывала карпатские проходы силами 12-го корпуса в составе 12-й, 13-й (в начале декабря передана в 8-й корпус), 19-й и 12-й Сибирской дивизий, а также 3-й стрелковой бригады. 13-я дивизия заняла 1 декабря 1914 года район Бартфельда (Бардева), выбив оттуда 9-й АК, остальные дивизии 12-го корпуса располагались восточнее: через район Стропкова до района Мезо-Лаборча. Далее на восток по главному хребту Бескид держал оборону 7-й корпус, относившийся к 11-й армии.
8-й корпус в составе 14-й и 15-й дивизий с 29 ноября совершал переход в район Нового Сандеца через Горлице. Маршрут был непрямой, а люди были утомлены, поэтому переход должен был занять около недели. Севернее 8-го корпуса в том же направлении совершал переход 24-й корпус в составе 48-й и 49-й дивизий, а также 4-й стрелковой бригады. Однако движение 24-го корпуса было организовано так, что он мог прибыть на помощь 3-й армии лишь после 10 декабря, зато помощь 12-му корпусу он мог оказать в течение пары суток. (В начале декабря обе стрелковые бригады были переведены в резерв армии.)
В отличие от своих соседок, 8-я армия была истощена тяжелыми сражениями сентября, октября и ноября 1914 года. Если верить самому Брусилову, в его армии осталось не более половины от штатной численности активных штыков. На самом деле, ситуация должна была быть немного лучше, поскольку в армии было 4 относительно свежие дивизии. Таким образом, у Брусилова было примерно 95.000 штыков и сабель при 430 орудиях.
Предыдущее: Австро-германские силы. | Следующее: Русские силы. Часть 2. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Вернуться в начало раздела: Лиманова и Лапанов.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО