Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Англичане смогли запереть в гаванях Балтийский флот и Черноморский флот. Но осенью 1853 года на Дальний Восток были отправлены фрегаты «Аврора», «Диана» и «Паллада», корвет «Оливуца», шхуна «Восток» и пара транспортов. Это были совершенно незначительные силы, имевшие назначение усилить оборону Дальнего Востока. Но одновременно это была единственная группа русских кораблей, которая оказалась в океане, где пролегали вражеские коммуникации. И в принципе, даже эти боевые единицы русского флота могли нанести значительный удар по британской торговле и перевозкам. Но такая задача перед ними не ставилась…
А вот англичане об этом не знали, но знали, что русские суда ушли в океан. Поэтому для борьбы с этими судами была создана эскадра адмирала Прайса, отправленная вслед за русскими в Тихий океан. Второй ее задачей была борьба с русской торговлей в Америке и на Дальнем востоке.
Погоня успехом не увенчалась, «Аврора» и транспорт «Двина» достигли Петропавловска. А остальные суда присоединились к отряду адмирала Путятина, охранявшего устье Амура. В результате, цель похода эскадры адмирала Прайса изменилась, и ею стало уничтожение Петропавловска – незамерзающего русского порта на Камчатке, который мог стать базой для русских крейсеров, но мог превратиться и в британскую базу в северной части Тихого океана. Вот только ничего с Петропавловском англичане сделать не смогли и потерпели самое досадное поражение в ходе Крымской войны. Зато торговлю с Русской Америкой они прекратить сумели. И господства в северной части Тихого океана добиться смогли, т.е. русские из своих дальневосточных портов в море не вышли.
Постаралась англичане уколоть русских и на северной окраине. Здесь к обороне был подготовлен только Архангельск. Вооружена была Новодвинская крепость близ устья Северной Двины (она получила 38 орудий), были построены 11 береговых батарей на Двине с 52 орудиями, была сформирована полевая батарея из 6 орудий; наконец, было построено 20 канонерских лодок на 2 орудия каждая.
С английской стороны в Белое море был направлен один паровой фрегат и два паровых шлюпа. На три судна было всего 54 орудия и 560 членов экипажа. С такими силами атаковать Архангельск было невозможно, и англичане от этого предприятия отказались. Позже к англичанам присоединилось два французских судна.
6 (18) июля англичане подошли к Соловецкому архипелагу и бомбардировали Соловецкий монастырь. Разрушения в монастыре были минимальны, но и нанести противнику ущерб очень слабая артиллерия монастыря не смогла.
От Соловков английская эскадра отправилась к Пуштале, Кандалакше и Ковде. Повсеместно англичане разоряли и грабили селения, стремясь просто нанести ущерб русской казне.
9 (21) августа англичане подошли к городу Кола, а 11 (23) августа город был подвергнут бомбардировке и полностью сожжен. Но попытка высадить десант была отбита.
К концу сентября английские и французские корабли покинули Белое море. Фактически, союзники добились лишь того, что была прервана торговля России с остальным миром через Архангельск, а также был сорван выход русских судов на морской промысел. Прямой материальный ущерб от операций союзников на Белом море был незначителен.
Предыдущее: События на море в 1854 году. Часть 5. | Следующее: События на море в 1854 году. Часть 7. |
Cодержание: Крымская война 1853 - 56.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО