En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 6.

А вот о том, почему германское Верховное командование приняло такие решения (вернее о том, как события на Сомме заставили их принять), речь пойдет несколько ниже, когда мы будем рассматривать вопрос о том, почему германская армия так долго не могла справиться с наступлением противника.

 

Наступление Антанты на Сомме вовсе не было шедевром военного искусства. Наоборот, искусства, что с одной стороны, что с другой, было очень немного. В этом наступлении абсолютно не было таких составных частей успешной операции, как скрытность, внезапность и отвлечение. По сути, не было и перспективного планирования (т.е. планирования того, что будут делать союзники после прорыва первой полосы обороны).

Зато имелась отлаженная тактика наступления (на небольшую глубину), был расчет потребности в людских и материальных ресурсах для одержания первой, самой трудной победы, было несколько переносов главного удара с одного участка франта на другой, а также была хорошая организация ротации соединений на позициях. Но если честно, этого недостаточно для успеха, а значит, мы можем считать, что к оперативному успеху в Битве на Сомме привели тактические и оперативные просчеты оборонявшейся стороны.

Но посмотрим сначала на ту тактику, которую использовали союзники. В принципе, это была доведенная до логического завершения тактика наступления в условиях позиционной войны, которую французы разрабатывали с начала 1915 года, и которая неплохо сработала в первый день Второй битвы в Шампани. Но теперь тактика была достаточно гибкой, более гибкой, чем та, которая использовалась в 1915 году.

Начиналось наступление с артиллерийской подготовки, которой предшествовала разведка вражеских позиций с земли и с воздуха. Особую роль играла воздушная разведка, в ходе которой была сфотографирована и нанесена на карту вся система обороны противника: траншеи, ходы сообщения, опорные пункты, батареи первой линии, возможные места сбора резервов, возможные места нахождения командных пунктов и так далее. Наземная разведка точно определила места нахождения и размеры проволочных заграждений. Все это были цели для артиллерии (как уже говорилось, неподвижная пехота – мишень).

И тут мы видим важнейшую ошибку германского командования в период подготовки наступления. Французской и британской авиации было позволено летать над позициями на высотах не более километра, со скоростью не выше 80 км/ч, без всякого маневрирования (только при таких условиях можно было делать хорошие снимки примитивными фотокамерами; а снимки у союзников были очень хорошими). Даже если зенитной артиллерии не хватало для противодействия по всему фронту, то пулеметы-то были в достаточных количествах. А на высоте 1 км пулемет – вполне эффективное оружие против не слишком подвижной цели.


-----

Артподготовка наступления была длительной, но ее продолжительность не была фиксирована. Все зависело от прочности укреплений, плотности заграждений и глубины атаки. Когда британцы атаковали небольшие рощи, в которых не было мощных опорных пунктов, а только наскоро отрытые траншеи, подготовка атаки занимала несколько часов; а максимальной была продолжительности артподготовки при атаке на первую полосу обороны во время ноябрьского наступления – 7 дней. Около 10 дней продолжалась артиллерийская бомбардировка германских позиций южнее Соммы перед атакой в начале сентября, но полноценная подготовка длилась примерно двое суток. При длительной артиллерийской подготовке огонь велся с невысокой интенсивностью, чтобы можно было наблюдать результаты и корректировать стрельбу. При наличии до 50 легких и 20 тяжелых орудий на километр фронта в день выбрасывалось до 25 тысяч снарядов на километр. Это более 100.000 снарядов при первоначальной подготовке, а в районе Бомона (с учетом всех бомбардировок и артподготовок) было выпущено до 0,5 млн. снарядов на километр фронта. Столько же пришлось на район Тьепваля.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 5.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 7.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)