En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 7.

Заметим, что артподготовка могла завершаться в любое время суток, и соответственно, в любой момент могла последовать атака пехоты, хотя союзники предпочитали утренние атаки (после короткого периода ураганного огня) и атаки после обеда (после 6 – 9 часов интенсивной бомбардировки перед атакой).

Артиллерийская подготовка корректировалась не только за артиллерийскими наблюдателями на переднем крае, но и наблюдателями с аэростатов, а разрушение удаленных от переднего края целей наблюдалось с аэропланов. И в результате, германская артиллерия не могла вести контрподготовку, так как противник обнаруживал и подавлял открывшие огонь батареи (а заодно сбивал германские аэростаты и отгонял аэропланы).

Незадолго до начала пехотной атаки артиллерия доводила интенсивность огня до ураганного. В этот момент также открывали огонь все минометы и, по возможности, выпускались облака дыма и отравляющих газов. (Особенно часто ураганный огонь применялся во второй части Битвы на Сомме.) Задачей было загнать вражескую пехоту и пулеметчиков в убежища, подавить артиллерию на переднем крае и ослепить наблюдателей, которые ничего не видели в дыму и в облаках пыли.

Разрушение наземных объектов на передней линии было полным: Полностью уничтожались обнаруженные проволочные заграждения, окопы и ходы сообщения наполовину засыпались и лишались брустверов. Линии связи рвались во многих местах. Сообщения в германские дивизионные штабы и приказы из штабов на передовую шли в течение примерно 8 часов (это летняя цифра, при длинном дне и хорошей погоде).

За несколько минут до пехотной атаки производился подрыв подземных мин. Они широко использовались в первый день наступления особенно британцами, а затем в тех случаях, если вражеский опорный пункт долго не удавалось взять. Масса мин была разной, а максимальная превышала 20 тонн. Этого хватало для уничтожения самых прочных опорных пунктов. Минные галереи строились на большой глубине с применением технологий прокладки шахт и туннелей. Длина галерей доходила до полукилометра.


-----

На последнем этапе бомбардировки пехота выбиралась на нейтральную полосу, где вблизи от тылового края огневого вала занимала исходную позицию для атаки. (В первый день Битвы на Сомме исходный рубеж для пехотной атаки находился далеко от вражеских позиций, что и стало одной из причин громадных потерь.) Выход из траншей осуществлялся либо просто через бруствер, либо (особенно при штурме первой полосы) через подземные галереи, заканчивающиеся недалеко от вражеских позиций. Пехота строилась несколько густых цепей. Британцы чаще действовали двумя или тремя цепями (в конце Битвы – больше); французы использовали и более глубокие построения. Во время локальных атак французская пехота использовала самостоятельно действующие штурмовые роты, англичане же придерживались тактики штурмовых волн.

Пехотная атака велась по графику. В начальный момент атаки огонь артиллерии переносился на несколько сотен метров вперед, за первую цель атаки. Затем в течение какого-то времени пехота продвигалась вперед и занимала исходный рубеж для продолжения атаки, после вновь следовал перенос огня вперед. В случае если пехота не была способна продолжать движение, и если сообщение об этом достигало дивизионных штабов, огонь мог остановиться на достигнутом рубеже. Количество скачков за день могло достигать 4, но каждый из них был невелик, и продвижение за день обычно не превышало 2 километра. Лишь в первый день на Сомме бой был запланирован на большую глубину.

Первая волна пехоты захватывала вражеские траншеи, вторая уже занималась зачисткой убежищ, восстановлением окопов, сооружением ходов сообщения в тыл. С этой же волной шли саперы (строители), пулеметчики и минометчики. Также вторая или третья волна занималась созданием фланговой обороны или расширением вклинивания в стороны. Дальше шли резервные волны, подпитывающие первую и вторую.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 6.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 8.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)