En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Битвы на Сомме. Часть 8.

То, что захваченное пространство постоянно командование требовало закреплять за собой, ограничивало глубину продвижения пехоты, или это означало, что нужно иметь очень много тактических резервов, которые будут вливаться в первую волну атаки. Другим ограничителем глубины была неподвижность артиллерии, поскольку атака не могла продвинуться дальше, чем дистанция эффективного огня легкой артиллерии, которая, в свою очередь, располагалась в 3 и более километрах от германской передовой.

Главную роль в наступлении все же должна была играть артиллерия, которая разрушала заграждения, укрепления, убежища; и уничтожала вражескую пехоту. А пехота только занимала остатки вражеских окопов и зачищала пространство. Если терялся контакт между пехотой и огневым валом, пехота, как правило, останавливалась. Если пехота встречала не уничтоженные огнем проволочные заграждения, она останавливалась и откатывалась. Запросить повторную подготовку атаки было очень трудно, поскольку между пехотой и артиллерией оказывалась бывшая нейтральная полоса, где не было проводной связи. Поэтому отправлять сообщения приходилось либо с посыльными, либо голубиной почтой, которая была ненадежна в условиях боя. В сентябре, когда союзники наиболее успешно продвигались вперед, за продвижением пехоты следили наблюдатели с самолетов, которые могли вовремя сообщить, смогла ли пехота догнать огневой вал в соответствии с расписанием атаки.

Способность пехоты самостоятельно продвигаться была близкой к нулю. Лишь иногда пехота пыталась прикрыть свое продвижение пулеметным и ружейным огнем. И ружейный огонь имел низкую эффективность, поскольку главным оружием пехоты считалась ручная граната. Случаев удачной резки проволоки почти не было.

Заметим, что кроме больших атак, состоявших из нескольких бросков пехоты вперед, на Сомме союзники часто проводили и малые атаки для занятия одного опорного пункта или участка траншеи. При таких атаках артиллерия после завершения подготовки просто открывала заградительный огонь по периметру участка, который планировалось захватить, а пехота производила зачистку и быстро закреплялась.

После завершения атаки артиллерия обычно вела в течение ночи заградительный огонь по районам, откуда возможны контратаки. При этом применялись обычные и химические снаряды.


-----

Таким образом, тактика союзников во время Битвы на Сомме была рассчитана на тотальное доминирование в воздухе, в огне и в живой силе. Без доминирования в воздухе было невозможно точно стрелять, без тотального превосходства в артиллерийском огне было не подавить вражескую артиллерию и не разрушить вражеские окопы. Без тотального перевеса в живой силе нельзя было быстро зачистить вражеские позиции, пока не начались контратаки.

Эта тактика гарантировала успех, также она гарантировала большие потери обороняющимся, поскольку к началу пехотной атаки укреплений и заграждений на пути атакующих почти не было. (Т.е. атакующие и обороняющиеся была в равных условиях.) Но она была очень затратной, что выражалось и в расходовании миллионов снарядов, и в выходе из строя тысяч орудий, и в гибели тысяч или даже десятков тысяч солдат.

Такая тактика допускает много вариантов противодействия. Например, есть симметричный вариант, в котором основная роль также отводится артиллерии при поддержке авиации. Его, но не полностью, германцы пытались воплотить в жизнь в октябре. Он предполагает, что борьба с противником будет вестись, в основном, средствами артиллерии, которую поддержит авиация. При этом борьба, в основном, будет вестись с вражеской артиллерией, перед атаками противника будет проведена контрподготовка по его исходным рубежам, а во время пехотных атак будет открыт заградительный огонь по нейтральной полосе. В целом, обороняющаяся сторона будет тратить меньше снарядов, чем атакующая, поскольку не нужно разрушать вражеские позиции; ей понадобится меньше самолетов и орудий. Потери в артиллерии у нее тоже будет меньше, поскольку орудия будут заранее закопаны в землю.

Предыдущее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 7.  Следующее: Итоги Битвы на Сомме. Часть 9.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Битва на Сомме.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)