En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Пережитки феодализма. Часть 1.

Теперь мы обратим внимание на сохранение в Российской Империи сословной структуры общества, которая представляла собой опаснейший пережиток феодализма.

Если не вдаваться в детали, то устройство российского общества до 18 века можно назвать типично феодальным, в котором были достаточно жестко выделены три типичных сословия: воюющие, молящиеся и кормящие. Такое устройство общества в целом было достаточно устойчивым. Однако, европеизация и модернизация государства и общества привела к тому, что появились группы лиц, которых можно назвать «управляющими» и «владеющими». Эти группы не вписывались в традиционную структуру общества, и их функции были непонятны кормящему сословию. То есть дворянство, которое превратилось в управляющее и владеющее сословие, а также купечество, ставшее чистым владеющим сословием, воспринимались традиционным обществом как совершенно излишние. Примерно такими же для крестьянина, кстати, были в большинстве своем и городские жители.

Тем не менее, устойчивость такого общества сохранялась, поскольку воющее сословие сохраняло самостоятельность. И действительно, пока в Российской Империи существовала профессиональная армия (пусть даже формируемая за счет рекрутских наборов), подавить крестьянский бунт было относительно легко. При проведении карательных операций армия, собранная из насильственно рекрутированных бывших крестьян была лишь немногим хуже наемных европейских армий, существовавших в период разложения феодализма. Дело здесь в том, что: 1) в русскую армию помещик сдавал в первую очередь тех людей, которые не были склонны к мирной крестьянской жизни (т.е. тех, кто в Европе бы стал наемником); 2) через 2-3 года рекрут превращался в солдата, который воспринимал себя не как члена крестьянской общины, а как человека из воюющего сословия; 3) привыкнув к сытой солдатской жизни, бывший крестьянин уже не горел желанием возвращаться к сохе и к высокому риску голода.

Но безопасность государства потребовала к концу 19-го века перейти к формированию армии по призыву, т.е. армия теперь была крестьянской, а бунтующие крестьяне стали боеспособны. Теперь при подавлении бунта государство могло опереться только на профессиональную полицию, на казачество (остававшееся старинным служилым сословием), на воинственных инородцев и на профессиональный офицерский корпус. Понятное дело, что этих сил было недостаточно для подавления масштабных выступлений вооруженных крестьян.

 

Чем же так российское крестьянство начала 20-го века отличалось от других слоев общества? В чем заключался конфликт между ним и другими сословиями?

В Российской Империи в начале 20-го века шли бурные процессы модернизации и индустриализации. А крестьянство продолжало жить в соответствии с вековыми традициями. Крестьянское сознание отставало от окружающей действительности на несколько веков. Так, например, крестьяне не признавали частную собственность на землю, не признавали личную ответственность, рассматривали себя преимущественно как членов общины, связанных традиционными нормами, и лишь затем они были готовы подчиниться законам Империи. Крестьяне были ориентированы на ведение натурального хозяйства, и переход к товарному хозяйству давался им очень тяжело. В это же время для других слоев общества товарно-денежные отношения, наемный труд и частная собственность стали нормальными явлениями.

Крестьянину государственная администрация была не нужна, скорее она ему мешала. Ведь она, как, и до отмены крепостного права, ограничивала свободу его передвижения, мешая ему справедливо поделить землю, отрывая его от земли для прохождения военной службы… Кроме всего прочего, государство мешало и экономической деятельности крестьянина: оно облагало налогом его промыслы, оно не давало ему возможности покупать иностранные товары, оно до 1907 года требовало с него платежи за выкуп земли.

Предыдущее: Аграрная реформа Столыпина, как фактор ослабления государства.  Следующее: Пережитки феодализма. Часть 2.

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)