En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Всеволод Юрьевич Большое гнездо.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Схема Балаклавского сражения.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Сопвич Триплан (Sopwith Triplane).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

19. 9.

Европейские союзы. Часть 1.

Хотя мир очень сильно изменился с середины 17-го века, основой безопасности Европы и в середине 19-го века оставалось равновесие союзов. Ни одно из европейских государств, включая даже Великобританию, не смогло бы противостоять широкой коалиции других стран. Коалиция, так или иначе, одержала бы победу.

Но формально европейская безопасность поддерживалась на основе консенсуса, который вырабатывался на международных конгрессах и менее значительных конференциях. При этом участники конгрессов старались базироваться на принципе легитимности своих притязаний и взаимном учете интересов, что должно было вести к взаимным уступкам и к поиску взаимовыгодных решений.

Тем не менее, когда на конгрессах сталкивались интересы государств, победить можно было лишь опираясь на свою силу или силу коалиции за своей спиной. Так что сильные участники диктовали свою волю более слабым, хотя могли при этом делать уступки. Слова о легитимности были лишь способом привлечь на свою сторону нейтральных участников конгресса.


-----

 

Хотя союзы европейских государств были непостоянны (а в 19-м веке зачастую были тактическими), их основы оставались неизменными уже столетия и воспринимались многими, как само собой разумеющееся. Во-первых, на континенте шла борьба между Францией и Германией за доминирование на суше, которая в начале 19-го века приняла форму борьбы между Францией с одной стороны, а также Австрии и Пруссии с другой за западногерманские и северо-итальянские земли. Эта борьба не была закончена, и конфликт неизбежно должен был с новой силой разгореться. Во-вторых, существовал конфликт между Австрией и Турцией, боровшихся за влияние на Балканах. С ослаблением Турции он постепенно терял остроту, но немцы не отказывались от претензий на турецкие земли. В-третьих, Россия хотела а) надежно обеспечить свои границы на Кавказе, б) претендовала на все византийское наследство, стремясь (как минимум) покровительствовать православным на территории Турции; но разрушать Османскую империю в середине 19-го века она не хотела. Как итог, в Европе уже несколько столетий существовал Франко-османский союз, которому противостоял Русско-австрийский, которому было уже более 150 лет. К этому союзу примыкала Пруссия, получившая по воле Венского конгресса владения на западе Германии. Но кроме этого имелась еще Великобритания, заинтересованная в сохранении своего доминирования на море, что в первую очередь означало соперничество с Францией и недопущение союза Франции с сильными морскими державами.

Заметим, что союз Франции и Турции обычно не был документально оформлен, но в военной области сохранялся почти всегда. Французские инженеры и советники постоянно присутствовали в Османской империи как 18-м, так и 19-м веках. Просто в периоды охлаждения отношений они были лицами неофициальными и получали жалование от турецкого правительства. В начале 1850-х этот союз вновь стал более тесным.

Все вышеуказанные противоречия в европейской политике сохранялись и в начале 1850-х годов, поэтому та дипломатическая изоляция, в которую попала Россия в ходе Крымской войны, выглядит событием невероятным. И русская дипломатия никак не должна была ее допускать!


-----

Однако изоляция России имела под собой основания, поскольку в так называемом «Священном союзе» России, Пруссии и Австрии были свои противоречия (неизбежно возникающие в союзе государств, имеющих общие границы и пересекающиеся зоны влияния). Противоречия и напряженность в отношения были между всеми участниками союза: Австрия и Пруссия спорили за доминирование во всей Германии, и Пруссия уже имела силы, чтобы объединить всю страну (по крайней мере, ее протестантский север). Россия мешала Пруссии атаковать Австрию и одновременно не позволяла отобрать у Дании Шлезвиг-Гольштейн. Австрия боялась Россию, поскольку та легко могла дестабилизировать ее изнутри, поддержав славянских сепаратистов; могла дестабилизировать Балканы, поддержав восстания христианских народов против Турции (это могло вести к возникновению независимых государств на южных границах Австрии по примеру Греции); могла захватить большую часть Балкан, не поделившись. Россия просто могла блокировать судоходство по Дунаю. Наконец, в Вене вполне могли допускать, что Россия рано или поздно станет претендовать на Галицию, которая была ближе к ней, чем к Австрии, по этническим, религиозным и историческим признакам.

Все это заставило Вену с 1815 года проводить политику сдерживания России и препятствовать ее продвижению на Балканах. Но, разумеется, Вена в этом деле не могла позволить себе пойти дальше дипломатических маневров. События 1848 – 49 годов показали, что Австрия слишком слаба для войны и слишком нестабильна изнутри. Тем не менее, заключить дипломатический союз с таким противником России, как Англия, который также заинтересован в ослаблении России, но не угрожает Австрии, последняя была готова. Собственно этим Австрия и занималась в течение всей Николаевской эпохи, блокируясь с западными странами и противопоставляя себя России на Балканах тогда, когда это оказывалось выгодно.

Предыдущее: Османская империя перед Крымской войной. Часть 2.  Следующее: Европейские союзы. Часть 2.

Cодержание: Крымская война 1853 - 56.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)