Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
На следующий день, 4 октября, сражение, как казалось германцам, должно было приблизиться к своей развязке, ибо фланг противника наконец-то был обойден. Вся масса германской конницы должна была занять высоты между Бетюном и Аррасом, откуда воздействовать на тыл французской пехоты, ведущей бой севернее Арраса. Но и французы бросили в бой на этом участке все свои 5 кавдивизий. И обход германцев удался далеко не полностью. К ночи их кавалерия расположилась в тех же районах, что и накануне (1-й КК – северо-восточнее Ланса; 2-й КК – южнее и юго-западнее, примыкая к своей пехоте). Генерал Марвиц объяснял свои неудачи тем, что кавалерия не могла действовать без поддержки пехоты в районе, где было слишком много селений.
Но тем не менее, движение германской кавалерии и фронтальная атака 5-й баварской РД вынудили 70-ю дивизию отойти до дороги Аррас – Бетюн, что позволило германцам закрепиться на высотах от Ангре до Сушез. Также ночным штурмом 5-й баварской РД удалось взять Вими. Однако в результате своего боя с превосходящими силами противника дивизия понесла очень большие потери. И при этом, поскольку главной задачей 1-го баварского РК было наступление правым флангом, левофланговая дивизия почти не сдвинулась с места.
Южнее Арраса 4-й АК повернул часть сил на запад и смог потеснить 10-й корпус, взяв после очень тяжелого боя Буари рядом с дорогой Аррас – Бапом. Гв.АК сломил сопротивление группы французских территориальных дивизий и продвинулся на 7 км до линии Эссар – Серре. Разрыв между двумя германскими корпусами составил уже 10 км, а прикрывала его только 2-я КД. Правда, с французской стороны этот участок фронта тоже был прикрыт только кавалерией, поддержанной небольшими силами пехоты. Обе стороны не создали резервов, чтобы использовать разрывы фронта, несмотря на то, что возникновение разрывов – норма в маневренном сражении!!!
Вслед за Гв.АК перешел в наступление и 14-й РК, который взял высоты у Мирамона, потрепал левый фланг 11-го корпуса и перешел своим правым флангом реку Анкр.
В районе Руа наступление германцев замедлилось, но все еще продолжалось. 18-й АК после двух дней боя взял Виллер-лес-Руа. Сопротивление французов усиливался, огонь становился все плотнее, а потому атаки 18-й РД и 4-й ПД были неудачны.
Сопротивление французов под Аррасом, казалось бы, уже было сломлено. Французы уже потеряли возможность использовать железнодорожную станцию в Аррасе, и их резервы выгружались западнее. Но на самом деле в ходе сражения уже назревал перелом. Оборону на восточной окраине Арраса заняли части 45-й дивизии; северо-западнее Арраса начали выгружаться части 43-й дивизии (21-й корпус), и их сразу подвозили к Аррасу на автомобилях; вторая дивизия 21-го корпуса (13-я) и 7-я кавдивизия выгружались в Арментье; 8-я кавдивизия прибыла на поддержку группы территориальных дивизий, атакованных германской Гвардией; у Руа (где немцы проводили перегруппировку) в состав 4-го корпуса влилась 53-я дивизия (переброшенная из 5-й армии своим ходом и автотранспортом) и начинала прибывать 62-я.
В этот же день все силы французов севернее Уазы были объединены под командованием генерала Фоша, На следующее утро Фош уже вошел в курс дел, встретился с обоими командармами и сумел их убедить держаться, держаться и держаться, а также повсюду контратаковать. В частности, должны были последовать контратаки севернее Арраса и против германского Гв.АК.
Если бы с другой стороны Фошу противостоял столь же энергичный военачальник, ситуация для французов все же могла стать катастрофической, так как у германцев еще были все шансы обойти Аррас с запада. Но Рупрехту было далеко до Фоша. Он запланировал лишь одно изменение в действиях всех корпусов своей армии, направив часть Гв.АК в обход Арраса с запада (в то время как остальные силы корпуса должны были продолжать наступление на запад, расчищая дорогу 14-му РК). В остальном ничего не менялось, и германцы должны были давить на противника фронтальными атаками. Обходить Аррас с севера было нечем, поддерживать атаку Гв.АК западнее Бапома также было нечем.
Предыдущее: Ход сражения при Аррасе. Часть 4. | Следующее: Ход сражения при Аррасе. Часть 6. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО