Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Вечером 12 апреля 1917 года генерал Фалькенгаузен приказал отходить из района Вими и Льевена на «Авьонскую позицию», то есть. на линию высота 71 – юго-западная окраина Ланса – Авьон – Мерикур – Ашевилль – Арлю – Оппи – Гаврель. Южнее Скарпы германцы продолжили обороняться на прежнем рубеже.
Отход был совершен в ночь на 13 апреля, а британцы достигли новой позиции противника только 14 апреля. Атаковать без подготовки они не решились и стали заниматься восстановлением дорог и подтягиванием артиллерии.
Одновременно южнее Скарпы британцы смогли незначительно продвинуться к юго-востоку от Энинель и у Ванкура. Дальнейшее их продвижение было остановлено огнем германцев. 21-я дивизия захватила первую линию обороны германцев (на «позиции Зигфрида») вплоть до Фонтена, но германцы контратаковали, и бой за захваченные британцами окопы продолжился.
А 14 апреля британцы ранним утром британцы предприняли атаку восточнее и юго-восточнее Монши, которую германцы смогли полностью отбить, захватив более 200 пленных. Также были проведены локальные атаки восточнее Ванкура. А вечером последовала серия локальных контратак германцев на южном берегу Скарпы. Особенно ожесточенный бой имел место в районе Монши. Но британцам, в целом, удалось удержать свои позиции, поскольку германцам не хватило снарядов для полноценной артподготовки.
На этом первый этап наступления британских войск в районе Арраса завершился. Британцам нужно было сменить дивизии первой линии и подтянуть артиллерию. (К 14 апреля большая часть британских орудий и складов снарядов была слишком далеко от новой линии фронта, чтобы эффективно поддерживать наступление…) Германцам, ожидавшим нового удара противника на Эне, было не до проведения контрнаступления.
Этот этап операции под Аррасом нужно признать полной победой британцев. Фактически, они смогли прорвать всю систему позиционной обороны противника, существовавшую в начале апреля. Но преследовать противника британские войска были не готовы, поскольку это и не планировалось.
По потерям и трофеям тоже налицо крупный успех британцев. Хотя потери с их стороны приближались к 30.000 человек, потери германцев были примерно такими же (с 9 по 13 апреля – 23 тысячи, т.е. примерно по 3,5 тысячи человек на дивизию на главном участке атаки; плюс потери при артподготовке). При этом более 10.000 германских бойцов попало в плен (британцы насчитали 13.000 пленных), трофеями британцев стали около 200 орудий (германцы оценили свои потери в 233 единицы, из которых 98 тяжелых), около 100 минометов и около 250 пулеметов. Германские дивизии из первой линии лишились примерно половины своих сил. И без привлечения дополнительных людских и артиллерийских резервов Верховного командования германская 6-я армия не имела возможности восстановить прочность фронта на атакованном участке. Т.е. цель отвлечь противника от наступления на Эне была достигнута, и сделано это было блестяще.
Германская сторона сразу стала искать причины неудачи. Среди них были выделены как тактические (в первую очередь, нахождение всех резервов очень далеко от фронта), так и оперативные. В частности, 1) в штабе 6-й армии и в штабе принца Рупрехта слишком поздно отреагировали сосредоточение противником артиллерии в район Арраса и не успели переместить свою артиллерию в этот район (в частности, не успела прибыть артиллерия из армий, отошедших на «позицию Зигфрида»); 2) новая схема артподготовки британцев с короткой главной бомбардировкой позиций, и особенно отсутствие ураганного огня перед атакой, ввела германских командующих в заблуждение, а потому войска и штабы оказались к атаке не готовы.
Предыдущее: Второй Аррас. Первый этап. Часть 5. | Следующее: Второй Аррас. Второй этап. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Вернуться в начало раздела: Второе сражение при Аррасе.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО