Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Сражение в первой декаде сентября 1914 года велось по всему Лотарингскому фронту, но основные события развивались на передовых позициях Нанси. Город Нанси не являлся крепостью в полном смысле этого слова, но был окружен широким полукольцом фортов, а с тыла прикрыт крепостью Туль. Кроме того, с восточного направления город прикрывался передовой позицией на высотах Гранд Куроне, которая начиналась севернее Нанси в районе деревни Сен-Женевьев (и одноименной горы) и шла примерно в 6 – 8 км восточнее Нанси к месту впадения канала Марна – Рейн в реку Мерт. Поэтому Сражение за Нанси называется также сражением на Гранд Куроне.
Передовая позиция французов была крепкой, поскольку находилась на высотах, поднимающихся на 100 – 200 метров над долинами Мозеля и Мерта. А вот линия фортов Нанси была расположена менее удачно, и высоты Гранд Куроне господствовали над линией фортов. Поэтому захват германцами передовой позиции означал прицельную бомбардировку города и окружающих его фортов. Это сразу повлекло бы за собой эвакуацию гражданских учреждений, мирного населения и тыловых учреждений, а 2-я французская армия не смогла бы продержаться в городе и недели.
Оборона участка фронта от Понт-а-Муссон до Люневилля с французской стороны была поручена 7 дивизиям 2-й армии. Собственно позиции на Гранд Куроне защищали резервные дивизии (59-я, 64-я, 68-я и 73-я), а на канале Марна – Рейн оборонялся 20-й корпус (11-я, 39-я и 70-я дивизии).
С германской же стороны Нанси должны были атаковать ЭК (8-я ЭД и 10-я ЭД); 3-й баварский АК (5-я и 6-я баварские ПД), 1-й баварский РК (1-я и 5-я баварские РД). В резерве германцы имели 4-ю ЭД и 1-ю баварскую ЛД. С севера наступление на Нанси должна была поддержать 33-я РД.
Таким образом, силы были примерно равны, но с германской стороны атаковать готовились достаточно слабые войска. Принц Рупрехт не провел необходимую для удачного прорыва перегруппировку и не добился необходимой плотности войск. На 35-километровом фронте главной атаки было всего 6 дивизий, как будто планировалось встречное сражение в чистом поле, а не штурм хорошо укрепленной крепости. Обход позиции французов с севера осуществлялся силами всего одной дивизии, потому остановить его было несложно.
Плотность артиллерийского огня у атакующих тоже была не высокой – около 15 орудий на километр. Правда, под Нанси было много тяжелых орудий – порядка 200. Среди них были 130-мм осадные пушки, а также стандартные 15-см и 21-см гаубицы. Французы имели такое же, как у германцев, количество легкой артиллерии и несколько меньшее количество тяжелых орудий (из крепости Туль). Но подавляющего превосходства у атакующей стороны не было.
В общем, сражение за Нанси германской стороной было подготовлено плохо. Обороняющаяся сторона при имевшемся соотношении сил имела все шансы на победу, а наступление германцев вряд ли бы стало быстрым, и для взятия Нанси наверняка пришлось подтягивать резервы.
Предыдущее: Сражение при Нанси. Введение. | Следующее: Сражение при Нанси. Часть 1. |
Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО