Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.
Странной (сидячей) войной именуют начальный период Второй Мировой Войны на западном фронте. (В принципе, так называют весь период с 3 сентября 1939 по 9 мая 1940. Однако, такая датировка не совсем верна. В первые дни войны Франция проводила мобилизацию и не могла вести крупномасштабные боевые действия, но при этом проводила небольшие наступательные операции. Сама же странная война началась только 12 сентября, когда было остановлено французское наступление у Саарбрюкена.) Период странной войны отличался невероятной пассивностью. Две армии численностью более миллиона человек каждая стояли друг против друга в течение 7 месяцев вдоль довоенной границы, изредка перестреливаясь. Во время Первой Мировой Войны также были длительные периоды неподвижности фронтов, но при этом артиллерия сторон не смолкала и велись активные военные действия в воздухе. Во время странной войны даже авиация не проявляла активности. Лишь на море стороны проявляли относительную активность, так как Великобритания начала дальнюю блокаду немецкого побережья, а Германия начала операции против вражеского флота своими небольшими силами. Таким образом, Странная война была огромной стратегической паузой.
Но нужно понимать, что низкая активность сторон не была случайностью или прихотью сторон. Обе стороны конфликта полагали, что, минимизируя боевую активность, они быстрее всего придут к победе.
Англо-французская коалиция тянула время, поскольку делала ставку на экономическое изматывание противника. В конце 1939 года для успешной реализации этой стратегии было важнее не побеждать противника на поле боя, а сохранять свои силы в боевой готовности. Основные же "боевые действия" должны были вестись на дипломатическом фронте. Англия, кроме морской блокады, должна была активно вести переговоры со Скандинавией и Балканами, чтобы организовать не только морскую, но и континентальную блокаду Германии. Но, понятное дело, после уничтожения Чехословакии и Польши, шансов на дипломатический успех у Великобританиии почти не было, и блокада Германии осталась лишь мечтой. Франция же должна была договориться со своими соседями. Нужен был гарантированный нейтралитет Италии и Испании, а также союз с Бельгией. Опять же слабой Франции не удалось добиться этих целей, но без их достижения Франция не могла сконцентрировать все вооруженные силы для борьбы с Германией, так как требовалось прикрывать сухопутные границы на юге.
Но у союзников были и проблемы в военной сфере, заставлявшие их быть пассивными. Франция не могла выставить армию, равную по численности армии Германии. Уже это заставляло Францию ждать прибытия английского экспедиционного корпуса. Но кроме того, Франция уступала противнику (качественно и количественно) в авиации. Именно это предопределило пассивность союзников в воздухе. Французы боялись спровоцировать своими бомбардировками ответные действия немцев, которые привели бы к разрушению мирных городов, не имеющих защиты с воздуха. Также и промышленность Франции еще не переориентировалась на военное производство, а без этого (согласно французской военной доктрине) невозможно было добиться решительной победы.
Англия в это время больше была занята укреплением своей противовоздушной обороны и защитой своих морских коммуникаций от вражеских подводных лодок. Разворачивать экспедиционный корпус англичане не спешили, полагая, что раз французы не спешат, то и им не стоит.
Был и еще один фактор, заставлявший французов ждать. Первая Мировая показала бесперспективность прорыва через франко-германскую границу, а потому обе стороны планировали основные военные действия на территории Бельгии. Вопрос был лишь в том, кто первым нарушит бельгийский нейтралитет. Французам это было совсем невыгодно, поскольку 20 бельгийских дивизий сразу перешли бы на немецкую сторону. В условиях дефицита живой силы французы не могли на это пойти. Поэтому они и отдавали противнику стратегическую инициативу. Конечно, Гамелен понимал, что отдавать инициативу опасно. Однако опыт ПМВ говорил ему, что владение инициативой в позиционной войне дает шанс продвинуться на 20 (максимум 50) километров и не приносит выгоды с точки зрения понесенных потерь. Это звучит цинично, но 50 километров назад или вперед по территории Бельгии ничего для Гамелена не стоили. Он как и в Первую Мировую мог отдать врагу всю Бельгию за 20 бельгийских дивизий и устойчивый фронт от Альп до Северного моря.
Германии также была нужна стратегическая пауза. Реализация выбранной немцами стратегии блицкрига требовала максимального напряжения сил в течение короткого промежутка времени. Но такая стратегия требовала накопления запасов оружия и боеприпасов перед очередным блицкригом, а также отдыха после него. После прогулки по Польше немцам нужна была пара недель для переброски войск на Западный фронт, и именно после такой паузы они вернули себе потерянные в Сааре территории и вышли к прежней границе. Но кроме того, было необходимо отремонтировать или получить с заводов примерно по 1000 танков и самолетов. Кроме того, нужно было произвести порядка 100.000 тонн авиабомб и примерно такое же количество снарядов. Нужно было провести у другие подготовительные мероприятия. Где-то к концу 1939 года немцы были готовы перейти в наступление (с технической точки зрения), но зимняя распутица, короткий световой день и частая нелетная погода мешали перейти в наступление до весны. А весной англичане спровоцировали вторжение Германии в Данию и Норвегию, позволив Франции спокойно прожить до мая.
Предыдущее: Умиротворение и странная война – время шакалов. | Следующее: Освободительный поход - освобождение или нет? |
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО