En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Строков А.А. Французский план.

Французский план войны с северо-восточным соседом – Германией разрабатывался за много лет до ее начала; разработки плана начались сразу же после франко-прусской войны 1870–1871 гг. За это время было составлено 17 планов. Последний план (№ 17), по которому развертывались войска, был составлен в 1911–1914 гг. французским генеральным штабом, возглавлявшимся генералом Ж. Жоффром, и введен в действие 15 апреля 1914 г. На содержании всех французских планов отразилась боязнь повторения катастрофы 1870–1871 гг. Планы войны в течение первых лет после франко-прусской войны строились на обороне. Французы создали на границе с Германией сильную систему крепостей. В предвоенные годы во французских взглядах на ведение войны с Германией, официальных и неофициальных, стала преобладать наступательная тенденция. Ее выразителем являлся полковник Гранмезон. Однако, несмотря на изменение взглядов на ведение войны и даже преклонение перед «наступлением во что бы то ни стало», план № 17 (Жоффра) не стал от этого целеустремленнее. В нем сквозила неуверенность в борьбе с Германией, действительно являвшейся более сильной, чем Франция. Французский генеральный штаб планировал, «собрав все силы, двинуть их в наступление против германских армий». Но стратегическая инициатива с началом войны отдавалась противнику: действия французских армий ставились в зависимость от намерений немцев. Развертывание войск предусматривалось как наступательно-оборонительное, т. е. пригодное и для наступления и для обороны. План № 17 являлся, по сути дела, пассивно-выжидательным.

Французский генеральный штаб, стремясь удовлетворить требования французской буржуазии – вернуть потерянные во франко-прусской войне провинции, планировал наступление правым крылом фронта в Эльзас и Лотарингию. В то же время достаточно известный замысел Шлиффена о скоротечном, решительном ударе и возможность его осуществления через Бельгию требовали перенесения усилий на север.

В плане № 17 центр тяжести Северо-Восточного театра, пишет Жоффр, был перенесен значительно севернее, чем в предыдущих планах, из-за все более и более вероятного нарушения бельгийского нейтралитета германскими силами. До плана № 16 сосредоточение намечалось к югу от Вердена; в плане № 16 и в особенности № 17 оно было обозначено гораздо севернее. И все же, говоря о плане № 17, Жоффр указывает, что «активность французских армий должна проявиться в виде двух главных операций – одна на правом фланге, в районе между лесистыми горами Вогез и Мозелем, другая на левом, к северу от линии Верден – Мец». Жоффр ошибочно считал, что вторжение во Францию немцы поведут не через всю Бельгию, а через Люксембург и Южную Бельгию; в этом случае, по его мнению, должен был сыграть свою роль удар правым крылом между Вогезами и Мозелем. Французский план развертывания, определяет исследователь первой мировой войны Зайончковский, был ориентирован главным образом на восток, но не на северо-восток – против германского обхода через всю Бельгию.

Французские войска развертывались с расчетом использования их в «двух главных операциях», в двух направлениях – на востоке и на северо-востоке (против германского обхода через Бельгию), в зависимости от обстановки, которая сложится с началом действий немецких армий.

В директиве № 1 от 8 августа, уже после объявления войны, Жоффр раскрыл перед командующими армиями свое намерение атаковать противника после сосредоточения сил в двух направлениях – на восток между Вогезами и р. Мозель и на северо-восток, выше линии Верден, Мец; в случае если здесь будут наступать немцы и пойдут через Люксембург, ударить им во фланг, перерезав сообщения обходящих армий с Германией.

Перед пятью французскими армиями, развертывавшимися у германской границы, были поставлены задачи: 1-й и 2-й армиям (правое крыло), занимавшим фронт Бельфор, Нанси, наступать на Лотарингию, а одному корпусу с кавалерийской дивизией — на Эльзас; 5-й армии (левое крыло), развертываемой на фронте Монмеди, Мезьер, наступать на Тионвиль (Диденгофен) и севернее или же противодействовать германскому наступлению (ударом во фланг на северо-восток), если оно будет предпринято через Бельгию; 3-й армии (центр), развертываемой у Вердена, действовать в зависимости от обстановки: или обороняться, или наступать на Мец; 4-я армия, располагавшаяся во втором эшелоне, в районе Сен-Дизье, Бар-ле-Дюк, являлась резервом, который намечалось использовать в восточном или в северо-восточном направлении.

Французский генеральный штаб в своих расчетах отражения германского наступления возлагал надежды и на планируемый удар на Восточном (русском) фронте. Известно, что уже в первые недели войны Германия вынуждена была перебросить туда несколько дивизий, ослабив тем самым свои силы, действовавшие против Франции.

Из Вооруженные силы и военное искусство в Первой Мировой Войне. militera.lib.ru/science/strokov_aa/03.html

Примечание: В общем, традиционно для критиков Плана 17 ругается невнимание Жоффра к левому флангу, отмечается нерешительность планирования и разброс сил. Однако, это скорее краткое описание Плана 17, а не его подробный разбор.

Предыдущее: Свечин А.А. О стратегии и технике в Плане Шлиффена.  Следующее: Коленковский А. К. Французский план номер 17

***   ^^^

Метки статьи:

Первая мировая ; План 17 ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)