En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Суомуссалми – первая motti-битва. Часть 4.

Таким образом, бои у Суомуссалми стали первым сражением, где финны успешно реализовывали тактику "Мотти" – перехвата дорог и окружения небольших советских гарнизонов на значительном удалении друг от друга. Во время боев у Суомуссалми в настоящие "мотти" попали все три батальона 662-го полка, одна из автоколонн снабжения, гужевой обоз 163-дивизии дивизии, какое-то время в окружении был медсанбат дивизии и корпусной саперный батальон. Из-за того, что советские части не стали пассивно сидеть в финских "котлах", нигде полного разгрома окруженных финны не добились.

Финны впоследствии широко разрекламировали свою победу, но на самом деле ничего замечательного они не совершили. Две недели, имея равную численность с врагом, они ничего не могли сделать. Лишь получив значительный перевес, они заставили отступить противника, не нанеся ему решительного поражения. Правда, финнам достались немалые трофеи: 26 неисправных танков, 39 орудий без тяги, десятки грузовиков, полсотни пулеметов и тысяча винтовок. Такой масштаб потерь связан, в первую очередь, с выходом техники из строя из-за морозов, а также с очень низкой квалификацией призванных из запаса военнослужащих. Дивизионный артполк был брошен из-за выхода из строя тракторов и из-за падежа лошадей. Так что боеспособной техники финны почти не получили.

Между прочим, масштаб потерь 163-й дивизии хорошо виден по финским трофеям: тысяча взятых винтовок никак не вяжется с заявленными финнами 5 тысячами замерзших тел в Суомуссалми и на рокадной дороге. 163-я дивизия при этом рапортовала о гибели и исчезновении примерно 1400 бойцов (с учетом корпусных частей – до 2.000), также было заявлена потеря 2600 винтовок. (Часть из них была брошена при отступлении, но, понятное дело, что заодно дивизия списала весь брак, полученный со складов и оружие, испорченное неумелыми бойцами.) Заявленные безвозвратные финские потери составили около 400 человек.

В целом, 163-я дивизия потерпела поражение, но это был далеко не полный разгром. Два малобоеспособных полка, собранных из резервистов, показали себя с худшей стороны. Среди финских трофеев упоминается значительное количество лыж, что говорит о том, что красноармейцы просто не умели ими пользоваться. В условиях заснеженного леса это непростительный недостаток. 662-й полк был почти уничтожен, за что его командир был расстрелян. С другой стороны, активные действия командования 163-й дивизии не позволили противнику реализовать свои преимущества и сделать из дивизии множество "мотти".

Кроме низкой боеспособности недавно сформированных полков среди причин поражения 163-й дивизии можно указать ошибки и пассивность командования от армейского до батальонного уровня. Армия сначала оставила дивизию без поддержки, а потом не подгоняла 44-ю дивизию, командир 163-й дивизии не отдал вовремя приказ о переходе к обороне, низовые командиры не озаботились тем, чтобы самостоятельно укрепить позиции. Важной причиной поражений 163-й и 44-й дивизий стала плохая работа разведки, которая не смогла обнаружить сосредоточение крупных сил противника, из-за чего командование не смогло вовремя принять решение об отступлении. И все же главная причина поражения 163-й дивизии заключается в слабом снабжении и в невозможности переброски подкреплений. Финны в этом отношении имели многократное преимущество. Т.е. главный виновник поражения при Суомуссалми – тот, кто разработал стратегический план войны против Финляндии.

 

Итак, затяжное сражение при Суомуссалми продемонстрировало, что 1) кампания против Финляндии была спланирована со стратегическими ошибками; 2) командиры Красной Армии плохо подготовлены к современной войне и не готовы брать на себя инициативу; 3) армия и в целом не готова к ведению маневренных боевых действий в зимних условиях; 4) сформированные осенью 1939 года дивизии не готовы воевать; 5) тяжелое вооружение советских стрелковых дивизий очень сложно использовать в условиях полупартизанской войны в Карелии, когда главной проблемой становится доставка боеприпасов; 6) коммуникации советских войск, не имеющих в Карелии сплошного фронта чрезвычайно уязвимы; 7) финны легко могут окружить любые советские части, создав локальный численный перевес; 8) но удержать окруженных в котле они не в состоянии, если те действуют активно; 9) но главным врагом все равно остается Генерал Мороз, поэтому победить может только тот, кто лучше готов к суровым зимним условиям. Наконец, нужно сказать о стратегической роли сражения за Суомуссалми. Говорить, что у Суомуссалми провалился план наступления на Оулу не стоит, поскольку этот план и так был нежизнеспособен. Зато борьба за этот поселок отвлекла почти две дивизии финнов с более важных фронтов. Но это "достижение" РККА не могла использовать, так как ее первый эшелон уже выдохся.

 

По битве за Суомуссалми можно прочесть в Сети:
slon-76.livejournal.com/45152.html
winterwar.com/Battles/Suomussalmi.htm

Предыдущее: Суомуссалми – первая motti-битва. Часть 3.  Следующее: Промерзший лес у Раатской дороги. Начало.

***   ^^^

Метки статьи:

Зимняя война ; Вторая Мировая ; Военная история ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)