Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
Но возможно, Алексеев не стремился бороться с германцами, полагая, что в ближайшее время кризис боепитания не разрешится, и победы в Польше стратегически ничего не дадут. Тогда он должен был быстро отходить на восток, оставляя за собой широкую полосу «выжженной земли». В начале июля нужно было полностью очистить левый берег Вислы, в середине июля сделать второй скачок назад на 100 километров, а затем выйти на берега Буга, где и закрепиться. За месяц, при преследовании врагами можно было сэкономить до 400.000 снарядов и после этого очень оптимистично смотреть на жизнь. В результате отхода высвободилось бы две армии, одна из которых действовала бы в Курляндии, а вторая вернулась бы в состав ЮЗФ. Во время отхода важно было занимать прочные рубежи обороны, так как армии СЗФ были слишком слабы, чтобы обороняться в чистом поле. Висла и Буг таковыми рубежами являлись, а между ними рубеж нужно было строить. Между прочим, значительная часть сил русских могла «отступить» по железной дороге в Брест и Ковель, сразу начиная давить на восточный фланг Макензена и не давая ему распространиться за Буг. Ну а когда Макензен подошел бы к Бресту, его ждала бы сильная крепость и русские армии за Бугом. Получилось бы, что силы германцев на наступление по бездорожью потрачены, а результата нет.
К сожалению, пришлось бы бросить значительную часть имущества в Варшаве и в Новогеоргиевске, вывозя только то, что было необходимо армии. Но ведь и утверждалось, что цель операции – сохранение армии, поэтому различное «барахло» нужно было бросить. И еще предстояло пожертвовать конницей, которая должна была прикрыть отход армий и должна была вести полупартизанскую войну в тылу врага. На эти жертвы должны были согласиться и Алексеев и Николой Николаевич. (А если последний был не согласен, то действия Алексеева описаны на предыдущей странице.)
Вот такими могли бы быть планы решительного полководца, перед которым стояла задача спасения армий, застрявших в Польском мешке. В любом случае он обязан был решительно отдавать территорию врагу, чтобы войскам не приходилось вести бой на необорудованных и необжитых позициях, а также, чтобы не приходилось ждать, когда инженерно-строительные отряды возведут в тылу новые укрепления. Но вместо этого мы видим затягивание эвакуации Варшавы, отказ от эвакуации Новогергиевска, отсутствие четкого плана отступления, безосновательные надежды где-то остановиться. В общем, воли и реального опыта управления войсками генералу М. Алексееву не хватало. Зато он действительно смог убедить Николая Николаевича в том, что нужно перестать держаться за землю и нужно перейти к более подвижной обороне. Сможет ли он сам управлять этой обороной в движении, Алексеев еще не задумывался. А какой ответ на этот вопрос дала история, мы увидим позднее, когда подведем итог летней кампании 1915 года.
Предыдущее: Планы генерала Алексеева. Часть 2. | Следующее: Давление Макензена. Введение. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО