En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

23. 11.

Положение СЗФ. Часть 2.

К тому же выступ фронта с сильным естественным рубежом вблизи вершины гарантировал русским возможность снимать войска с передового фронта и перебрасывать их на фланги, в то время как германцы ничего подобного позволить себе не могли. А отход русских на передовом фронте вообще приковывал силы германцев к нему, поскольку они оказывались на «выжженной земле» без возможности железнодорожного маневра. Крепости на Висле (сильные сами по себе да еще и усиленные за год войны полевыми укреплениями) позволяли русским сохранить активность даже при отходе за эту реку, поэтому германцам нужно было очень много войск для того, чтобы ликвидировать выступ Северо-Западного Фронта.

Свою роль в стратегической обороне и в маневрировании войск СЗФ должны были сыграть и укрепления на линии Нарев – Бобр – Неман. В летний период эта оборонительная линия не столь прочна, как зимой, из-за обмеления рек, но отступив на нее, можно было вывести в резерв до 10 дивизий.

Сохраненный русскими выступ фронта был богат железными дорогами. 6 колей, входивших на территорию Польши, пропускали порядка 120 пар поездов в сутки. У русских армий в Польше не было тех проблем со снабжением, с которыми пришлось столкнуться в Галиции. Подвоз и эвакуация имущества, перевозки пополнений и войск, все это можно было организовать без особых затруднений. В этом смысле ведение войны немного упрощалось. Проблемой для фронта была лишь низкая пропускная способность железных дорог в Литве. Слабостью была также удаленность линии Варшава – Вильно от северного фланга Польского выступа. Почему-то в конце 19-го века, когда строилась укрепленная линия на Нареве, не была построена железная дорога Новогеоргиевск – Осовец, в которой русские войска остро нуждались в течение всего первого года Мировой Войны.

И еще, говоря о географии Северо-Западного Фронта, нужно упомянуть, что к июлю 1915 года почти весь фронт проходил по равнинам, а значит, эффективность огня русской артиллерии была выше, чем в горах. Оборонительные возможности русской артиллерии должны были затруднить противнику проведение наступательных операций, а противник теперь терял преимущество, даваемое насыщением его армий гаубицами.

 

Организационно Северо-Западный Фронт тоже являлся гигантским организмом. В его состав входили 8 армий в трех группах. На восток от Прусской границы, в Литве и Курляндии действовали 5-я и 10-я армии. В Польше, севернее Пилицы, находились 12-я, 1-я и 2-я (на западном берегу Вислы). Южнее Пилицы находились 4-я, 3-я и 13-я армии (созданная к началу июля из Группы Олохова), переданные из состава Юго-Западного Фронта.

Все эти армии имели пассивные задачи, но они действовали на разных направлениях, действовали самостоятельно, имели разные направления тыловых коммуникаций (следовательно, и разные, пересекающиеся направления отхода), а потому координация их маневров и действий была далеко не тривиальной задачей. Не менее сложной была задача организации перевозок в тылу фронта, особенно с учетом того, что склады для снабжения 3-й и 13-й армий находились в тылу Юго-Западного Фронта.

Но кроме 8 армий в состав Северо-Западного Фронта входили три первоклассные крепости в Ковно, Новогеоргиевске и Брест-Литовске, а также две крепости второго класса в Осовце и Ивангороде. Также существовали частично боеспособные крепости в Гродно и Варшаве. В оперативном смысле гарнизоны крепостей подчинялись армиям, но сами крепости со своими крепостными войсками были подчинены фронту, и по приближении противника к ним крепости получали самостоятельный участок обороны, за который отвечала уже не командующий армией, а комендант крепости.

Итого, получается, Командующему СЗФ подчинялось 11 управлений армейского ранга и несколько менее крупных. Справиться с таким объемом работы один начальник никак не мог, вернее, мог, но не тогда, когда начинались активные операции. Как мог, например, командующий Фронтом и его штаб искать идеальное решение по отражению сразу трех вражеских ударов, нанесенных на Буге, на Нареве и на Немане?! Понятно, что какое-то решение он мог найти, но оно точно не было идеальным.

Предыдущее: Северо-Западный Фронт перед ударом врага. Часть 1.  Следующее: Положение СЗФ. Часть 3.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)