Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
РАФ БЕ2 (RAF B.E.2).
В 8 полевых армий Северо-Западного Фронта 36 корпусов (не считая кавалерийских групп), из которых управление фронта должно было постоянно получать информацию о состоянии войск и действиях противника. Оно должно было управлять этими корпусами в случае потери ими связи со штабами армий, оно должно было перераспределять корпуса между армиями при изменениях стоящих перед армиями задач. Управление фронтом имело право также ставить корпусам самостоятельные задачи… Понятно, что при таком количестве корпусов штаб фронта не справлялся со своей задачей.
В состав Северо-Западного Фронта к июлю 1915 года входили 82 пехотные и 22,5 кавалерийские дивизии. По штатам, даже не считая тыловых частей, их численность войск фронта должна была превышать 2,1 миллиона человек. Это огромное количество людей, которое было больше, чем во всей Действующей армии во время успешных операций осени 1914 года. Кроме этого в тылу фронта формировались дивизии ополчения. К началу июля в Прибалтике и в районе Петрограда были вполне готовы 6 новых дивизий. В эти же дни была выпущена директива о формировании еще 17, часть из которых должна была быть сформирована в крепостях в полосе СЗФ. Короче говоря, штаб Северо-Западного фронта мог, кроме полевых дивизий, располагать силами ополчения в районе еще 5 дивизий.
Из-за того, что Северо-Западный Фронт получал недостаточно пополнений в мае-июне 1915 года, переформирование стрелковых бригад в дивизии еще не было завершено. Но, в принципе, они вполне могли считаться дивизиями, хотя часть их личного состава не получила оружие.
Таким образом, на бумаге сила русского Северо-Западного Фронта была намного больше, чем те 70 германских дивизий, которые ему противостояли. Даже с учетом австрийских войск, которым предстояло принять участие в операциях против СЗФ, силы сторон были примерно равны.
Но вот теперь начинаются различные «но». Во-первых, армии Северо-Западного Фронта имели некомплект в пехоте и кавалерии от 300 до 350 тысяч человек. Это очень много, хотя в относительных цифрах некомплект составлял всего 20%. Сравните, в начале февраля нормой был 30% некомплект в дивизиях, а в декабре, после отхода на Бзуру и Равку, в армиях левого берега Вислы он достигал 50%. Во-вторых, в армиях СЗФ существовал существенный дефицит винтовок, из-за которого еще до 10% численности личного состава в пехоте не имели оружия и не участвовали в бою. В итоге, пехотные полки реально имели в среднем 3000 бойцов вместо 4000. Но и это не критично, ибо русская дивизия просто сравнялась по количеству штыков с довоенной германской дивизией.
В-третьих, в армиях Северо-Западного Фронта не хватало артиллерии, особенно тяжелой. Но и в этом отношении ситуация заметно улучшилась по сравнению с зимой 1915 года. Пусть даже орудия в новых тяжелых дивизионах были устаревшие, но тем не менее, СЗФ имел уже около 200 тяжелых орудий, вместо 100 в начале зимы. Плюс при передаче в состав СЗФ 4-й, 3-й и 13-й армий фронт получил еще сотню тяжелых орудий. И это без учета огромного количества крепостной артиллерии в Новогеоргиевске и Ковне.
Предыдущее: Положение СЗФ. Часть 2. | Следующее: Положение СЗФ. Часть 4. |
Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.
Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.
Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО