En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
Ввинтовка Лебеля.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

3. 12.

Вундерваффия - тяжелая болень.

Вся история военной техники наполнена эпизодами попыток создания супероружия. Множество инженеров и мечтателей предлагали в разные времена свои проекты супероружия, появление которого на поле боя приведет к быстрой и неминуемой победе. Среди этих прожектеров отметился даже великий Леонардо да Винчи… Пока прожектерством занимаются одиночки или даже компании – это не страшно. Наоборот, такие фантазии нередко имеют среди своих последствий скачок технического прогресса. Это мечтатели создали ракеты, самолеты, субмарины и акваланги…

Гораздо хуже, когда такие прожекты захватывают умы государственных деятелей и генералов. Тогда и появляются в металле царь-пушки, непотопляемые линкоры, супер-самолеты и т.п. А потом создателей чудо-оружия ждет жесточайшее разочарование. Или, в лучшем случае, оказывается, что один "супер" несколько хуже, чем 3 "не супер", которые можно было создать, использовав потраченные зря ресурсы. И даже если новое оружие реально оказывается мощнее старого, генералов и солдат еще нужно научить его применять. В общем, попытки создать чудо-оружие и применить его на практике, с гораздо большей вероятностью закончатся провалом, чем модель постепенного развития военной техники.

Вот два недавних примера из этой области: линкорная лихорадка в начале 20-uj века и агония Третьего Рейха на заключительном этапе 2-й Мировой. Поясним. В начале 20-го века большинство развитых стран начали усиливать свой военно-морской флот линейными кораблями, расходую на это львиную долю военного бюджета. Но началась Первая Мировая, и оказалось, что невероятно дорогие линкоры имеют малую боевую эффективность, а сами легко гибнут при атаках субмарин и торпедных катеров. В этом случае деньги, можно сказать, были выброшены на ветер. В конце Второй Мировой войны Германия постоянно пыталась создать супероружие. И многое у нее получилось: крылатые и баллистические ракеты, реактивные самолеты -- вот примеры ее успехов. Но ракетное вооружение не было доведено до ума: его точность оказалась запредельно низкой, а крылатые ракеты были слишком тихоходны. Реактивные же самолеты не удалось запустить в широкую серию и возникли значительные трудности в их освоении. Эффективно их применять немецкая авиация так и не научилась.

Примерно такая же болезнь наблюдалась у советского руководства перед ВОВ. На вооружение принимались сырые образцы техники, постоянно менялись требования к новым системам вооружений, постоянно сремились сделать что-то, что намного лучше оружия потенциального противника. На это тратились средства и силы. В то же время, такие шаги как модернизация имеющихся образцов не производились. В итоге, настоящего прорыва в области вооружений не получили, новую потенциально сильную технику пришлось применять не по назначению. Да к тому же эта техника не была должным образом освоена и обеспечена запчастями и расходными материалами. Например, высотные истребители МиГ, предназначенные для сопровождения дальних бомбардировщиков, почти все погибли при выполнении задач по прикрытию войск; а эти задачи могли выполнять машины старых типов, если бы им усилили вооружение и поправили аэродинамику. Тяжелые танки начали войну со смешными пушками (хотя в разработку перспективных орудий были вложены немалые средства и еще большие усилия тратились на создание проектов машин под перспективные орудия), недоделанными трансмиссиями и ненадежными двигателями. На них потратили чудовищные суммы, большая часть из которых была выброшена, так как половина этих машин не смогла вступить в бой, а оставшимся не смогли найти достойное применение. В то же время задача модернизации имеющейся бронетехники, уже освоенной войсками, не решалась.
Даже стрелковые части перевооружали новым автоматическим оружием, но не налаживали снабжение боеприпасами. А недостаток снарядов к новым артсистемам был (которые перед ВОВ появлялись десятками), вообще, постоянной проблемой.

Были в недавней российской истории и другие примеры. Не только советские генералы болели вундерваффией, но и царские. Один царь-танк чего стоил… Но гораздо вреднее была попытка полностью перевооружить тяжелую артиллерию РИА перед Первой Мировой. И деньги оказались потрачены, и войска оказались безоружны.

Вывод из всего этого такой: Если вкладывать слишком много в перспективные разработки, а не в улучшение технологий производства, и не в модернизацию имеюшихся вооружений, и не в освоение новинок, можно получить очень большие неприятности в ходе будущей войны.

Предыдущее: Была ли позорной Зимняя война?  Следующее: Бетон нельзя сталь!

***   ^^^

Метки статьи:

Вторая Мировая ; Первая Мировая ; Размышления ; Военная техника ;
 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)