En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Германштадское сражение. Часть 1.

С 20 сентября 1916 года начался новый этап кампании в Трансильвании. В предыдущие дни было принято решение разделить 1-ю австрийскую армию на две: пассивные северный и центральный участок фронта в Трансильвании продолжали оставаться под контролем управления 1-й армии, а район Германштадта (Сибиу) и западнее переходил под управление 9-й германской армии генерала Фалькенгайна (бывшего шефа германского Генштаба ), которому поручалось и общее руководство операциями в Трансильвании.

В 9-ю армию передавались австрийские 144-я и 145-я ПБ, Альпиский корпус, 51-я австрийская ПД, германские 187-я ПД и 76-я РД, а также две кавалерийские дивизии. К началу сражения в 9-й армии было около 240 орудий против 100 орудий у румын. В дальнейшем в 9-ю армию должна была прибыть германская 89-я ПД. В 1-й австрийской армии генерала Арца осталось 4,5 дивизии пехоты и одна кавдивизия. (Но в дальнейшем планировалось усилить ее двумя дивизиями.) Т.е. всего на Трансильванском участке фронта собралось около 11 пехотных и трех кавалерийских дивизий. Это крайне мало для прикрытия 200 километров фронта, но вполне достаточно для активных действий в локальном масштабе. Особенно с учетом того, что и румынские силы в Трансильвании из-за перебросок войск в Добруджу сократились примерно до 10 дивизий (имевших большую численность, но слабое вооружение). Т.е. наступило примерное равновесие сил, которое могло быть нарушено за счет эффективного маневрирования.

План генерала Фалькенгайна заключался в том, чтобы, сдерживая противника силами 1-й австро-венгерской армии, не давая ему выйти во фланг и тыл 7-й австро-венгерской армии и контратакуя его на южном участке, попытаться разбить силы румынской 1-й армии, находящиеся в районе Германштадта и заставить их отступить из Трансильвании, после чего перенести удар на две другие румынские армии. Поскольку около Германштадта румынские силы располагались компактно и практически неподвижно, так и напрашивалось осуществление операции на окружение. А поскольку западный фланг румынской группировки не был прикрыт, то и главный обходной маневр было решено осуществить с западного направления. Вдоль главного карпатского хребта должен был наступать Альпийский корпус, чтобы выйти в тыл румынам и захватить проход Красной Башни. С востока фланг Германштадской группировки румын должен был обходить КК Шметтова, но он должен был лишь помочь основному обходу, так как сил кавкорпуса было недостаточно, чтобы создать фронт окружения и одновременно выставить заслон на пути 2-й румынской армии, находившейся от Германштадта в трех переходах. Если бы румынские войска в Трансильвании не были бы пассивны, то, как мы видим, план Фалькенгайна легко мог бы быть сорван. Но румынское командование отказалось от активных действий в южной части Трансильвании, а потому 1-я и 2-я армии просто охраняли перевалы, не отказываясь при этом от улучшения позиций. Так войска 1-й армии должны были занять высоты на правом берегу Олта и вокруг Германштадта.

Предыдущее: Румынское наступление в Трансильвании. Часть 5.  Следующее: Германштадское сражение. Часть 2.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)