En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Румынское наступление в Трансильвании. Часть 5.

Итак, обе стороны собирались в Трансильвании наступать, но первыми все же начали свое наступление румыны. 15 сентября 1916 года 2-я румынская армия перешла реку Олт двумя дивизиями между Фэгерашем и Команой, а также в районе Гоморода. Для австрийцев это стало совершенно неожиданным, поскольку они знали, что румыны перевозят свои войска в Добруджу и готовят новые операции именно там. Поэтому перед 2-й армией остался слабый заслон. Этим заслоном была ослабленная 71-я ПД, которая не выдержала атаки двух румынских корпусов и стала отходить. Австрийское командование посчитало этот удар началом крупного прорыва и стало готовить контрудары. Но румынские войска, достигнув предписанной им линии в долине Гомород, остановились. Тем не менее, австрийская группировка, занимавшая горы в верхнем течении реки Олт была вынуждена отойти в долину Большого Кокеля.

Перед центром Северной Армии австрийцы также были вынуждены продолжать отход. К 18 сентября они отошли на линию Коронд – Парайд – Либанфалва.

А тем временем австрийцы сами перешли в наступление против правого фланга Северной армии, который был занят очисткой от небольших отрядов австрийцев горного района севернее долины Муреша. Первая попытка атаковать позиции 14-й дивизии не удалась, хотя наступать должны были достаточно крупные силы (порядка дивизии).

Зато успешным стало наступление против частей 1-й румынской армии, которые действовали в горах западнее Германштадта. Первый раз немцы попытались потеснить 11-ю дивизию с позиции восточнее Бару Маре еще 14 сентября, собрав группировку из 12 австрийских и германских батальонов. Но они были встречены контрударом, и немцам потребовались подкрепления. Однако именно в этот момент, 15 сентября, в Западные Карпаты прибыли первые эшелоны германского Альпийского корпуса. 16 сентября немцы провели решающую атаку с участием трех батальонов Альпийского корпуса, что позволило к 18 сентября отбросить румынские войска к Баните (Бэнице). (Трофеями немцев стали 4 вражеских орудия.) И вечером того же дня немцы сбили румынские части с их новой позиции, и заставили их отходить к перевалам, взяв Петрошани. Новые батальоны Альпийского корпуса повели наступление через горы, угрожая румынам обходом с юга. Румынское командование решило срочно отвести войска на перевалы. На следующий день австрийские части вышли к перевалам Вулкан и Шурдук и заблокировали румынские войска на перевалах, но штурмовать сами перевалы не стали, ибо у немецкого командования уже возник новый план продолжения кампании против Румынии.

Таким образом, наступательные операции румынской армии в Трансильвании полностью остановилось, и уже немцы стали активно контратаковать. Румынское командование не проявило воли, которая была необходима, чтобы довести наступление до логического завершения. А кроме того оно не смогло поступиться своей гордостью и не позвало русские войска в Трансильванию. В результате отличный шанс открыть 9-й русской армии путь в Венгрию был окончательно упущен. А между армиями так и сохранился разрыв, в который могли проникнуть немецкие войска. Более того, опасный разрыв сохранялся между 1-й и 2-й румынскими армиями, а связь между 2-й и Северной армиями была достаточно слабой.

Но румынские войска, несмотря на свою техническую слабость и свою плохую тактическую подготовку, продолжали действовать совсем неплохо. При равенстве сил румыны выигрывали оборонительные сражения, хотя и не могли наступать. Напомним, русские войска в подобной ситуации в 1916 году чаще всего терпели поражение (как, например, у озера Нарочь).

Тем не менее, хотя румынская армия неплохо дралась, противник лучше маневрировал резервами, и к 19 сентября в Трансильвании уже сложилось равенство сил. А инициатива уже была у немцев, как и более выгодное положение, позволявшее проводить охваты флангов противника. Это и предопределило результат следующей фазы борьбы за эту венгерскую провинцию.

Предыдущее: Румынское наступление в Трансильвании. Часть 4.  Следующее: Германштадское сражение. Часть 1.

Вернуться в содержание: Русский фронт Первой Мировой Войны.

Вернуться в начало раздела: Вторжение в Трансильванию.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)