En
---
Логотип в центре

Свежее на сайте

Евгений Александрович Радкевич.
А.А. Керсновский про Милютинскую реформу. Часть 4.
Бельгийский РАФ БЕ2д.
Записка Императора Николая I о войне с Турцией.
7.7-см зенитная пушка Рейнметалл.

Шрифт: A   A   A

В этот день в прошлом

21. 11.

Итоги Третьей битвы на Эне. Часть 1.

Итак, наступление на Эне стало самой успешной активной операцией германцев весной 1918 года. Не без ошибок со стороны противника, но германцы очень быстро прорвали позиционную оборону по всему участку, где перешли в наступление. В течение первого же дня им удалось дезорганизовать противника и не дать ему закрепиться на таком выгодном рубеже, как река Эна (который в 1914 – 1916 годах считался неприступным). При этом германцам не пришлось терять времени перед Промежуточной и 2-й полосами обороны французов, поскольку и заполнение их войсками оказалось недостаточным. Плюс германская артиллерия успешно продвигалась за пехотой, несмотря на сложный рельеф, и успевала поддержать пехоту огнем во время прорыва этих оборонительных полос.

Однако уже в первый и второй дни операции стало заметно, что наступление на флангах развивается намного хуже, чем в центре. Потеря германцами времени у Суассона и севернее Реймса привели к тому, что французы успели создать оборону у этих пунктов, что привело к полной остановке наступления на них. А обходной маневр заранее подготовлен не был. Эти потери времени были связаны с тем, что на флангах прорыва германцы имели меньшую плотность пехоты и артиллерии, чем в центре, хотя обычно картина бывает противоположной, так как на флангах требуется и продвигаться вперед, и расширять прорыв.

Схема германского наступления в период Третьей битвы на Эне (27.5 - 13.6.1918)

Стоит также заметить, что французское командование в первый день наступления противника стало принимать контрмеры в виде переброски резервов на атакованный участок. Отправка свежих дивизий началась в первой половине дня 27 мая, а прибывать они стали уже утром следующего дня. При этом нужно заметить, что поскольку перевозки шли по многим маршрутам, и перевозить войска требовалось на небольшое расстояние, темп перевозок был очень высоким. В среднем за время германского наступления в сутки перебрасывалось три дивизии (считая и пехотные, и кавалерийские). Максимальный темп переброски достигал пяти дивизий. При этом дивизионная артиллерия в район Виллер-Котре с правого берега Уазы могла следовать походным порядком. А в район Суассона войска вообще могли перебрасываться пешком. Это говорит нам, что выбор места для наступления был далеко не идеальным. Конечно, внимание французов было привлечено и удалось притянуть французские резервы со всего фронта, но зато не удалось уничтожать резервы французов по мере их прибытия.


-----

60 км до Марны германцы пробежали за 4 дня. Это был бы великолепный результат, если бы одновременно имелись бы резервы для расширения прорыва и для его углубления. Однако резервов оказалось недостаточно, и германская 7-я армия развернулась фронтом на запад, угрожая Парижу. Этого оказалось достаточно, чтобы напугать французов и заставить их собирать резервы по всему фронту. Отвлекающая операция получилась близкой к идеалу, но за этой операцией не скрывался главный удар для выигрыша кампании или локальные удары для выигрыша пространства. Прорыв на Эне не был вовремя поддержан прорывом западнее Уазы, за счет которого можно было заставить противника отходить от Нуайона и Компьена. Не был он поддержан и наступлением восточнее Реймса, которое было бы необходимо для гарантированного занятия этого города.

Новый выступ фронта удлинил его почти на 100 км и заставил командование союзников стянуть более 40 дивизий. Однако генерал Фош не стал действовать так, как ждал от него генерал Людендорф, и не стал полностью вычерпывать резервы из Фландрии, где германцы собирались нанести последний удар в кампании. А после прибытия резервов операция быстро была германцами завершена. Т.е. во время прорыва германские войска были хороши, а вот во время сражения после завершения маневра оказались не лучше противника. Дело в том, что французское командование не жалело снаряды, которые могло доставлять на передовую по железной дороге или автомобильным транспортом с парижских складов, а германцам приходилось снаряды экономить.

Предыдущее: Прорыв на Эне. Часть 11.  Следующее: Итоги Третьей битвы на Эне. Часть 2.

Cодержание: Западный фронт ПМВ; Первая Мировая Война.

Вернуться в начало раздела: Третья битва на Эне.

***   ^^^

Метки статьи:


 


Добавьте комментарий.
Их еще мало...

Понравилось? Нажми здесь!! ( )

Поделиться с друзьями: BK   ОдК   twit   fb   g+

Также смотрим:

 

 

Для связи: Общие темы | По теме ПМВ.

Списки страниц: ПМВ-приложения || ЭИЧЦ || ФФВВ || КрыВо || АДрРу || КорВИО

Немного истории 2013 - 2017 (l, s, v)